FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PENYERAPAN TENAGA KERJA PADA SEKTOR INDUSTRI PENGOLAHAN DI PROVINSI KALIMANTAN TENGAH - Siang. I.S (Fakultas Ekonomi Dan Bisnis Universitas Palangka Raya (UPR), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Pertumbuhan Ekonomi, Tingkat Upah, Penanaman Modal Dalam Negeri dan Jumlah Industri secara parsial dan simultan terhadap Penyerapan Tenaga Kerja pada sektor industri pengolahan di Provinsi Kalimantan Tengah. Jenis penelitian explanatory research. Sumber data dari BPS Provinsi Kalimantan Tengah, BKPMD, Kemenperindag, dan lain-lain yang terkait. Berdasarkan hasil analisis Regresi Linier Berganda Model Semi Logarithma atau Lin-Log, diperoleh hasil analisis yang dapat disimpulkan yaitu : 1. Pertumbuhan Ekonomi, UMR, PMDN dan Jumlah Industri secara parsial mempunyai pengaruh yang signifikan dan positif terhadap Penyerapan Tenaga Kerja pada sektor industri pengolahan di Provinsi Kalimantan Tengah. 2. Pertumbuhan Ekonomi, UMR, PMDN dan Jumlah Industri secara simultan mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap Penyerapan Tenaga Kerja pada sektor industri pengolahan di Provinsi Kalimantan Tengah