PENDAMPINGAN PELAKSANAAN BABY SPA GUNA MENINGKATKAN KUALITAS TIDUR BAYI USIA 3-6 BULAN DI DESA BANTARJAYA KABUPATEN BEKASI - Ika Kania Fatdo Wardani (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2023)
ABSTRAKBerdasarkan Tahun 2014 pada jurnal Pediatrics tercatat sekitar 33% bayi mengalami masalah tidur. Penelitian di Melbourne Australia didapatkan hasil 32% ibu, terdapat kejadian berulang masalah tidur pada bayi mereka. Berdasarkan survey awal Januari, wawancara 3 orang ibu yang mempunyai bayi 3-6 bulan tidak mengetahui manfaat baby spa. Berdasarkan uraian tersebut, penulis tertarik melakukan “Pendampingan pada ibu yang memiliki bayi usia 3-6 bulan dalam pelaksanaan baby spa di Desa Bantarjaya Kabupaten Bekasi”. Kegiatan tahap I dan II pada hari Jumat dan Sabtu, 02 dan 03 Juni 2023, Evaluasi tahap I dan II pada hari Jumat dan sabtu 09 dan 10 Juni 2023, di Balai Desa Bantarjaya. Sasaran adalah ibu memiliki Bayi Usia 3-6 di Desa Bantarjaya 47 orang. Metode kegiatan pendampingan ibu melakukan baby spa. Media phantom, video baby spa, leaflet dan poster. Hasil nilai pretest dan posttest dari 47 responden, nilai Pretest memiliki pengetahuan kurang tentang baby spa sebesar 59,02%, nilai Posttest pengetahuan menjadi 83,55% (Pengetahuan Baik). Berdasarkan nilai pretes dan posttest terdapat peningkatan pengetahuan dari responden (25,16%). Hasil sebelum dilakukan pendampingan (Pretest) baby spa, keterampilan dari 47 responden sebesar 57,60%, setelah dilakukan pendampingan (Posttest) keterampilan menjadi 85,86% (Keterampilan Baik). Ada peningkatan keterampilan (28,26%). Kegiatan pendampingan baby spa pada ibu yang memiliki bayi usia 3-6 bulan untuk meningkatkan kualitas tidur bayi. Kata Kunci : baby spa; kualitas tidur bayi ABSTRACTBased on 2014 in the journal Pediatrics, it was recorded that around 33% of babies experience sleep problems. Research in Melbourne, Australia found that 32% of mothers have repeated occurrences of sleep problems in their babies. Based on a survey in early January, interviews with 3 mothers who had babies 3-6 months did not know the benefits of baby spas. Based on this description, the author is interested in conducting