EDUKASI DAN PELATIHAN PENGOLAHAN SAMPAH ORGANIK DAN ANORGANIK DI DESA PARENRENG, KABUPATEN PANGKEP - Sukri Palutturi; St. Rosmanely; Agus Bintara; Rizky Chaeraty Syam; Aslina Asnawi; Eva Arista; Adhelin Tiku Rombedatu; Chelnilo Pasudi; Amanda Amalia Putri; Yuana Wira Dwi Satya Ilham Putra (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2023)
ABSTRAKPermasalahan lingkungan merupakan isu yang tidak bisa dihindari, termasuk di Desa Parenreng. Sampah merupakan salah satu permasalahan yang dihadapi oleh pemerintah Desa Parenreng, yang selama ini belum dilakukan pengolahan sehingga menimbulkan masalah lingkungan. Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan masyarakat mengenai pengolahan sampah organik dan sampah anorganik. Metode kegiatan yang digunakan intervensi fisik terkait pelatihan pengolahan sampah plastik dengan metode ecobrick dan pelatihan pengolahan sampah organik menjadi kompos menggunakan metode praktik, dan intervensi non-fisik edukasi pengolahan sampah anorganik dengan metode ecobrick menggunakan metode ceramah dan diskusi secara langsung di Kantor Desa Parenreng Kabupaten Pangkep. Evaluasi kegiatan dilakukan dengan memberikan pre-post dan post-test. Hasil kegiatan pengabdian yang dilakukan menunjukan adanya peningkatan pengetahuan mitra sebesar 22,1% setelah dilakukan kegiatan ini. Selain itu, hasil pelatihan pengolahan sampah organik dihasilkan satu karung kompos, pelatihan sampah anorganik menghasilkan sebuah taman ecobrick. Diperlukan dukungan pemerintah desa agar kegiatan pengolahan sampah organik dan anorganik dapat terus berlangsung dan memberikan manfaat bagi masyarakat sekitar. Kata kunci: pengolahan sampah; organik; anorganik; edukasi; pelatihan ABSTRACTEnvironmental problems are an unavoidable issue, including in Parenreng Village. Garbage is one of the problems faced by the Parenreng Village government and has not been processed so far, causing environmental problems. The purpose of this activity is to increase the community's knowledge and skills regarding the processing of organic and inorganic waste. The activity method used is physical intervention related to plastic waste processing training using the ecobrick method and training on processing organic waste into compost using practical methods, and non-physical educational interventions on inorganic waste processing using the ecobrick method using lecture methods and direct discussions at the Parenreng Village Office, Pangkep Regency. Evaluation of activities is carried out by giving a pre-post-, and post-test. The results of the service activities carried out showed an increase in partners' knowledge of 22.1% after this activity was carried out. In addition, the results of the organic waste processing training resulted in a sack of compost, and the inorganic waste training resulted in an ecobrick garden. The support of the village government is needed so that organic and inorganic waste processing activities can continue and provide benefits to the surrounding community. Keywords: garbage processing; organic; anorganic; training