PELATIHAN PEMBUATAN DAN PEMASARAN PRODUK PUPUK ORGANIK CAIR DARI URINE SAPI PADA KELOMPOK TANI SUBUR DESA LUBUK BAYAS - Ihsan Effendi; Adelina Lubis; Ilham Ramadhan Nasution; Dhian Rosalina; Tohap Parulian (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2023)
ABSTRAKMasalah utama yang dihadapi kelompok tani Subur adalah hama dan penyakit tanaman, maka untuk memenuhi bahan pangan bagi penduduknya pemerintah berusaha meningkatkan produksi pertanian per satuan luas dengan menerapkan Intensifikasi pertanian, salah satu kegiatannya adalah mengendalikan hama dan penyakit tanaman dengan menggunakan pestisida sintetis. Dampak buruk pemakaian pestisida sintetis yaitu dapat merusak kesuburan dan struktur tanam karena merusak kesuburan dan struktur tanam. Biourin merupakan pupuk cair yang berbahan dasar urin yang mengandung unsur yang lengkap yaitu nitrogen, fosfor, dan kalium dan unsur mikro lain yang bermanfaat untuk tanaman. Peserta yang ikut dalam kegiatan ini berjumlah 20 orang anggota dari kelompok tani Subur di Desa Lubuk Bayas. Metode pelaksanaannya adalah penyuluhan, praktek pembuatan dan pemasaran pupuk organik cair berbahan baku urin sapi. Tujuan dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah memberikan pengetahuan mengenai langkah langkah pembuatan dan bagaimana memasarkan pupuk organik menjadi pupuk organik cair. Kemudian mempraktekkan langkah-langkah pembuatannya. Diharapkan dengan adanya kegiatan ini kelompok tani Subur Desa Lubuk Bayas sebagai mitra kegiatan dapatk memanfaatkan limbah cair urin sapi sebagai pupuk organik cair yang ramah lingkungan. Kata kunci: pupuk organik; urine sapi; lubuk bayas. ABSTRACTThe main problem faced by the Subur farmer group is plant pests and diseases. To meet food needs for the population, the government is trying to increase agricultural production per unit area by implementing agricultural intensification; one of its activities is controlling pests and plant diseases using synthetic pesticides. As a result, the use of synthetic pesticides can also damage fertility and planting structure because it damages fertility and planting structure. Biourin is a urine-based liquid fertilizer that contains complete elements, namely nitrogen, phosphorus, potassium, and other microelements that are beneficial to plants. Participants who participated in this activity were 20 members of the Subur farmer group in Lubuk Bayas Village. The implementation method is counseling, the practice of making and marketing liquid organik fertilizer from cow urine (biourin). The purpose of this community service activity is to provide knowledge on the manufacture and marketing of organik fertilizers into liquid organik fertilizers. Then, practice the manufacturing steps. This activity will provide a wawasan for the Subur farmer group in Lubuk Bayas Village to utilize cow urine liquid waste as an environmentally friendly organik fertilizer as plant fertilizer.. Keywords: organik fertilizer; cow urine; lubuk bayas.