ANALISIS FAKTOR PRODUKSI PADA INDUSTRI JASA REPARASI DAN PEMASANGAN MESIN DAN PERALATAN DI PROVINSI KALIMANTAN TENGAH - Gultom, Sartono F. (Fakultas Ekonomi Dan Bisnis Universitas Palangka Raya (UPR), 2022)
Penelitian ini bertujuan melakukan analisis Pengaruh serta melakukan analiis Efisiensi dan Derajat Penggunaan Tenaga Kerja dan Modal Terhadap Nilai Produksi pada Industri Jasa Reparasi dan Pemasangan Mesin dan Peralatan di Provinsi Kalimantan Tengah. Metode penelitian ini adalah jenis penelitian eksplanasi (explanatory research) menggunakan data sekunder, berupa : Data Nilai Produksi, Tenaga Kerja dan Modal Pada Industri Jasa Reparasi dan Pemasangan Mesin dan Peralatan di Provinsi Kalimantan Tengah selama tahun 2010-2019. Temuan penelitian ini diperoleh hasil analisis yang dapat disimpulkan yaitu Penggunaan Tenaga Kerja secara parsial tidak berpengaruh terhadap Nilai Produksi dan Modal secara parsial dan simultan Tenaga Kerja dan Modal berpengaruh singnifikan terhadap Nilai Produksi Industri Jasa Reparasi dan Pemasangan Mesin dan Peralatan di Provinsi Kalimantan Tengah. Efisiensi proses produksi secara keseluruhan bersifat Efisien. Sedangkan Intensitas penggunaan Tenaga Kerja dan Modal bersifat Capital Intensif (lebih banyak menggunakan Modal dibanding Tenaga Kerja), dan Derajat penggunaan input bersifat : Increasing Returns to Scale (IRS).