Life Survival Strategy Perempuan Rumah Tangga Miskin Desa Logas Kabupaten Kuantan Singingi - Yelly Zamaya; Sri Endang Kornita; Ufira Isbah; Angga Pramana; Taryono (Fakultas Ekonomi Dan Bisnis Universitas Palangka Raya (UPR), 2023)
Penelitian ini dilakukam untuk melihat peran perempuan rumah tangga miskin dalam memilih strategi bertahan hidup di Desa Logas Kecamatan Singingi Kabupaten Kuantan Singingi Provinsi Riau. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan cara mengumpulkan data, menampilkan data, mereduksi data dan menarik kesimpulan. Hasil penelitian ini menggambarkan bahwa karakteristik penduduk perempuan rumah tangga miskin di Desa Logas ditinjau secara sosio-demografis; tergolong dalam usia produktif, memiliki tingkat pendidikan rendah dimana sebagian besar responden hanya sampai Sekolah Dasar. Karakteristik responden dilihat dari segi ekonomi; sebagian besar merupakan ibu rumah tangga (tidak bekerja) dan bekerja di sektor informal. Pendapatan rumah tangga responden berada diantara Rp1.000.000-Rp2.000.000 per bulan dengan rata-rata jumlah tanggungan 5 orang per kepala keluarga. Kesimpulan dari penelitian ini adalah perempuan pada rumah tangga miskin di Desa Logas memiliki strategi survival yaitu strategi aktif yaitu mayoritas mencari pekerjaan lain/tambahan, strategi pasif dengan mayoritas memilih barang konsumsi pangan yang lebih murah dan strategi jejaring dengan memanfaatkan bantuan program kemiskinan dari pemerintah.