PEMBERDAYAAN KELOMPOK PEMUDA MEWUJUDKAN GERAKAN MASYARAKAT SEHAT DI KELURAHAN AFA- AFA KOTA TIDORE KEPULAUAN - Arsad, Aswia; Jailan, Marwah; Jafar, Aldalia Nagita; Muslim, Kiki; Basri, Della; Mansyur, Suryani (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2023)
ABSTRAKMasalah Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) masyarakat masih memerlukan perhatian, Permasalahan PHBS berdasarkan laporan Pengalaman Belajar Lapangan 1 mahasiswa Fakultas Ilmu kesehatan tahun 2022, yaitu rendahnya pengetahuan PHBS (81,9%) .Tujuan kegiatan pengabdian pada masyarakat yaitu meningkatkan pengetahuan dan kesadaran berperilaku hidup bersih dan sehat di Kelurahan Afa Afa melalui pemberdayaan kelompok pemuda sebagai alternatif pemecahan masalah PHBS di kelurahan Afa- Afa. Metode pemberdayaan masyarakat dilakukan dalam bentuk penyuluhan dan diskusi serta partisipasi dari peserta dan masyarakat dalam kerja bakti, senam dan pemanfaatan media sosialisasi PHBS. Kegiatan ini dilaksanakan pada bulan Agustus dan September tahun 2023 dengan peserta penyuluhan sebanyak 19 orang pemuda dari karang taruna Mote Garo. Berdasarkan evaluasi dengan pre dan post test , terdapat peningkatan pengetahuan pemuda sebesar 3,01 yaitu dari 8,05 sebelum penyuluhan menjadi 11,06 setelah penyuluhan, serta partisipasi aktif dari pemuda dan masyarakat kelurahan Afa- Afa. Pemanfaatan media menggunakan banner dan pamflet serta media sosial melalui akun Instagram dan tiktok. Dampak dari kegiatan pengabdian masyarakat yaitu adanya peningkatan pengetahuan dan kepedulian kelompok pemuda dalam berpartisipasi mewujudkan masyarakat sehat di kelurahan Afa-Afa. Disarankan agar kegiatan pemberdayaan kelompok pemuda dilanjutkan dengan pembentukan tim pokja PHBS di Karang Taruna Mote Garo kerjasama dengan instansi kesehatan dan elemen masyarakat seperti Tim PKK dan kelurahan. Kata kunci: pemberdayaan masyarakat; pemuda; perilaku hidup bersih dan sehat ABSTRACTThe problem of Clean and Healthy Living Behavior (PHBS) in the community still requires attention. The problem of PHBS is based on the Field Learning Experience report of 1 student of the Faculty of Health Sciences in 2022, namely low knowledge of PHBS (81.9%). The aim of community service activities is to increase knowledge and awareness behaving in a clean and healthy lifestyle in Afa Afa Subdistrict through empowering youth groups as an alternative solution to PHBS problems in Afa-Afa subdistrict. Community empowerment methods are carried out in the form of counseling and discussions as well as participation from participants and the community in community service, exercise and the use of PHBS socialization media. This activity was carried out in August and September 2023 with 19 young people from the Mote Garo Youth Organization participating in the outreach. Based on evaluations with pre and post tests, there was an increase in youth knowledge by 3.01, namely from 8.05 before counseling to 11.06 after counseling, as well as active participation from youth and the community of Afa-Afa subdistrict. Utilization of media using banners and pamphlets as well as social media via Instagram and TikTok accounts. The impact of community service activities is that there is an increase in knowledge and awareness of youth groups in participating in creating a healthy society in the Afa-Afa sub-district. It is recommended that youth group empowerment activities be continued with the formation of a PHBS working group team at Karang Taruna Mote Garo in collaboration with health agencies and community elements such as the PKK Team and sub-districts. Keywords: community empowerment; youth; clean and healthy living behavior