PELATIHAN TEHNIK PERNAPASAN BUTEKYO TERHADAP PENGONTROLAN ASMA DI RUANG RAWAT INAP RSUD KARAWANG - Wirdan Fauzi Rahman; Sherly Sherly; Yashinta Oktaviany (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2023)
ABSTRAKAsma merupakan inflamasi kronik pada jalan nafas. Tehnik pernafasan yang dikembangkan untuk mengontrol asma adalah tehnik pernafasan Buyteko.Tujuan Pelatihan ini adalah untuk mengetahui efektivitas teknik pernafasan Buteyko terhadap pengontrolan asma. Pelatihan ini dilakukan di ruang rawat inap sebanyak 23 pasien. Asma merupakan inflamasi kronik pada jalan nafas yang disebabkan oleh hiperresponsivitas jalan nafas, edema mukosa dan produksi mucus berlebih. Inflamasi ini biasanya kambuh dengan tanda pada episode asthma seperti batuk, dada sesak, wheezing dan dyspnea(Smeltzer, Suzanne C. O’Connell., Bare, 2018). Penyakit ini dapat mengakibatkan penurunan jumlah udara yang dapat diinduksi oleh kontraksi otot polos, penebalan pada dinding jalan nafas serta terdapatnya sekresi berlebih dalam jalan nafas yang merupakan hasil dari respon berlebih pada alergen.( Jeffrey M.C, 2018). Alergi merupakan faktor predisposisi terkuat terhadap angka kejadian asma, paparan yang lama pada iritan jalan nafas atau alergen juga meningkatkan resiko berkembangnya asma. Sedangkan faktor pencetus terhadap gejala asma dan eksaserbasi pada pasien asma meliputi iritan jalan nafas, latihan, stress atau kesedihan yang mendalam, sinusitis dengan postnasal drip, terapi pengobatan, infeksi traktus respiratorius yang disebabkan oleh virus dan gastroesophageal reflux(Smeltzer, Suzanne C. O’Connell., Bare, 2018). Keywords : buteyko breathing technique; pengontrolan asma ABSTRACTAsthma is a chronic inflammation of the airways. The breathing technique developed to control asthma is the Buyteko breathing technique. The aim of this training is to determine the effectiveness of the Buteyko breathing technique for controlling asthma. This training was carried out in the inpatient room of 23 patients. Asthma is a chronic inflammation of the airways caused by airway hyperresponsiveness, mucosal edema and excess mucus production. This inflammation usually recurs with signs of an asthma episode such as coughing, chest tightness, wheezing and dyspnea (Smeltzer, Suzanne C. O'Connell., Bare, 2018). This disease can result in a decrease in the amount of air that can be induced by smooth muscle contractions, thickening of the airway walls and the presence of excess secretions in the airways which are the result of an exaggerated response to allergens. (Jeffrey MC, 2018). Allergy is the strongest predisposing factor for the incidence of asthma, prolonged exposure to airway irritants or allergens also increases the risk of developing asthma. Meanwhile, precipitating factors for asthma symptoms and exacerbations in asthma patients include airway irritants, exercise, stress or deep sadness, sinusitis with postnasal drip, medication therapy, respiratory tract infections caused by viruses and gastroesophageal reflux (Smeltzer, Suzanne C. O' Connell., Bare, 2018) Keywords : buteyko breathing technique; asthma control