PENINGKATAN LITERASI KRITIS DAN MOTIVASI BELAJAR SISWA DI LEMBAGA PENDIDIKAN NON-FORMAL - Yana Shanti Manipuspika; Emy Sudarwati; Tantri Refa Indhiarti (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2023)
ABSTRAKKegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan di PKBM (Pusat Kegiatan Belajar Masyarakat) Kendedes Kecamatan Lowokwaru Kota Malang. Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk mengembangkan kemampuan literasi kritis peserta Kejar Paket di lembaga ini. Kegiatan ini dianggap sebagai kegiatan peningkatan kemampuan literasi dasar sebagai salah satu upaya percepatan edukasi warga di Malang pada khususnya. Kegiatan pengabdian masyarakat kali ini difokuskan pada upaya peningkatan literasi kritis sebagi pengembangan kemampuan literasi dasar peserta didik yang mengikuti pendidikan kesetaraan Paket A, B, C agar lebih baik. Dari hasil pelatihan yang diselenggarakan, seluruh peserta pelatihan menunjukkan keseriusannya untuk mengikuti proses pelatihan dari awal sampai akhir dan hasil akhir menunjukkan adanya tingkat literasi yang meningkat dan peningkatan motivasi belajar dari siswa dalam proses pembelajaran. Dengan demikian, hal ini dapat berpotensi menjadi pilot project untuk pengembangan pelatihan di PKBM lainnya di Malang Raya. Di samping itu, kontribusi kegiatan ini adalah mengembangkan pengetahuan dan daya literasi dan motivasi belajar siswa. Kata kunci: literasi kritis; motivasi; kejar paket; PKBM. ABSTRACTThis community service activity was carried out at the PKBM (Community Learning Activity Center) Kendedes, Lowokwaru District, Malang City. This activity aims to develop the critical literacy skills of Kejar Paket students at this institution. This activity is considered an activity to improve basic literacy skills as an effort to accelerate the education of residents, particularly in Malang. This community service activity is focused on efforts to increase critical literacy as a means of developing the basic literacy skills of students who take part in Equivalency Education Packages A, B, and C to make them better. From the results of the training that had been organized, all participants showed their seriousness in participating in the training process from the beginning of the sessions to the end; moreover, the final results showed an improved literacy level and increased learning motivation from students in the learning process. Thus, this could potentially become a pilot project for developing training at other PKBM in Malang Raya. Apart from that, the contribution of this activity is to develop students’ knowledge, literacy, and learning motivation. Keywords: critical literacy; motivation; kejar paket; PKBM.