KONTRIBUSI SOSIAL MAHASISWA INBOUND UNIVERSITAS KHAIRUN DALAM MENJAGA KEBERSIHAN PANTAI KELURAHAN KOLONCUCU - Anisa Dwi Astuti; Kholisoh Kholisoh; Saniyyah Cinta Frandista (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2023)
ABSTRAKMata kuliah Modul Nusantara di Universitas Khairun memiliki kegiatan akhir yaitu kontribusi sosial. Kontribusi sosial yang kami lakukan bertemakan “Edukasi dengan aksi pembersihan sampah di lokasi Reklamasi Kota Ternate Utara”. Kegiatan ini dilakukan oleh seluruh mahasiswa PMM 2 (Pertukaran Mahasiswa Merdeka 2) didampingi masing-masing dosen Modul Nusantara serta bantuan masyarakat sekitar pesisir pantai, agar wilayah sekitar pesisir pantai bersih dan meminimalisir adanya sampah plastik. Penulisan ini bertujuan memberikan pengalaman kepada mahasiswa dalam memberikan kontribusi nyata terhadap kebersihan area pantai di Kelurahan Koloncucu serta menjadi cerminan yang baik kepada masyarakat dengan tidak membuang sampah sembarang di area pantai serta membuat masyarakat sadar terhadap pentingnya menjaga daerah pesisir pantai Kota Ternate Utara. Metode pelaksanaan kontribusi sosial ini berperan untuk menjaga kebersihan di area Pantai Kelurahan Koloncucu, Kota Ternate Utara. Kegiatan ini terbagi menjadi tiga tahap, di antaranya persiapan, pelaksanaan dan evaluasi. Hasil dari kegiatan kontribusi sosial membuat daerah pesisir pantai Kelurahan Koloncucu terlihat lebih elok dibandingkan sebelumnya. Walaupun tidak bersih secara menyeluruh, setidaknya sampah-sampah tersebut berkurang. Berdasarkan kegiatan yang telah dilakukan, mahasiswa sudah dapat memberikan kontribusi dengan baik pada lingkungan sekitar pantai serta menjadikan hal tersebut sebagai pengalaman yang mengesankan bagi diri mereka. Kata kunci: kontribusi sosial; modul nusantara; kebersihan; sampah; ternate. ABSTRACTThe Nusantara module learned at Khairun school incorporates the latest developments, social responsibility. Our Urban Engagement campaign focuses on