PELATIHAN DAN PENDAMPINGAN KURIKULUM MERDEKA DI SMP Kr. SENDANG TULUNGAGUNG - Tri Lestari; Anita Lie; Luluk Prijambodo; Anthony Wijaya (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2023)
ABSTRAKTujuan dari pengabdian ini yaitu memberikan pelatihan dan pengabdian kurikulum merdeka untuk para guru di SMP Kristen Sendang Tulungagung. Kegiatan ini merupakan salah satu cara untuk membantu guru dalam mengurangi learning loss di sekolah. Jumlah peserta yang mengikuti dalam kegiatan ini yaitu sebanyak 13 orang guru. Metode pelaksanaan yang digunakan yaitu pelatihan kurikulum merdeka secara tatap muka, pendampingan pembuatan modul ajar selama 2 bulan, dan penerapan modul ajar di kelas masing-masing sesuai dengan bidang studi. 90 % guru yang mengikuti pelatihan ini telah menyelesaikan modul ajar dengan baik dan benar, selain itu guru juga memanfaatkan media dalam pembuatan modul ajar menjadi lebih menarik. Guru memberikan respon yang baik dari hasil kegiatan ini dan guru lebih paham dan yakin untuk mengimplementasikan kurikulum merdeka ini dengan baik dan benar. Kegiatan ini memiliki dampak positif bagi sekolah, guru, masyrakat, peserta didik, dan tim yaitu peningkatan kualitas pembelajaran, meningkatnya keaktifan peserta didik, keberagaman pembelajaran, pengembangan guru, dan membangun kemitraan antara SMP Kristen Sendang Tulungagung dan Universitas Katolik Widya Mandala Surabaya. Harapan kami, tim pengabdian masyarakat dari lembaga manapun perlu melakukan kegiatan ini lebih banyak lagi. Karena masih banyak sekolah yang sulit dijangkau, membutuhkan pelatihan dan pendampingan kurikulum merdeka. Kata kunci: guru; kurikulum merdeka; pengabdian masyarakat; peserta didik. ABSTRACTThe purpose of this community service is to provide training and assistance for the