PELATIHAN E-MAIL MARKETING BAGI UMKM WILAYAH KELURAHAN PANINGGILAN UTARA - Shita, Rizky Tahara; Hin, Lauw Li; Diana, Anita; Achadiani, Dwi; Tarigan, Fatmasari (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2023)
ABSTRAKSaat ini internet menjadi kebutuhan utama dari setiap masyarakat. Salah satu fasilitas yang memanfaatkan internet adalah electronic mail (e-mail) untuk berkirim pesan dengan lebih cepat dibandingkan cara biasa. Pengiriman e-mail, dapat dimanfaatkan untuk memasarkan produk agar usaha dapat lebih berkembang yaitu dengan menggunakan teknik e-mail marketing. Pada pelatihan kali ini, dilakukan pelatihan e-mail marketing bagi masyarakat di wilayah kelurahan Paninggilan Utara, agar memanfaatkan e-mail untuk pengembangan usaha. Dalam kegiatan ini dilakukan beberapa tahapan, yaitu pengamatan langsung, wawancara, dan studi literatur. Metode yang digunakan antara lain penjelasan teori dan praktek langsung kepada peserta. Hasil yang diperoleh dari pelatihan ini adalah masyarakat dapat mengetahui pemanfaatan internet dan e-mail untuk pengembangan usaha melalui teknik e-mail marketing, serta terwujudnya misi Kelurahan Paninggilan Utara sebagai mitra pelatihan. Pemanfaatan internet dan e-mail melalui pelatihan ini, diharapkan dapat membantu masyarakat untuk melakukan pemasaran dalam mengembangkan usahanya. Kata kunci: internet; e-mail; marketing. ABSTRACTCurrently, the internet is the main need of every society. One of the facilities that utilizes the internet is electronic mail (e-mail) to send messages faster than normal methods. Sending e-mail can be used to market products so that the business can develop further, namely by using e-mail marketing techniques. In this training, e-mail marketing training was carried out for people in the Paninggilan Utara sub-district area, so that they could use e-mail for business development. In this activity, several stages were carried out, namely direct observation, interviews, and literature study. The methods used include direct theoretical and practical explanations to participants. The results obtained from this training are that the public can understand the use of the internet and e-mail for business development through e-mail marketing techniques, as well as realizing the mission of North Paninggilan Village as a training partner. It is hoped that the use of the internet and e-mail through this training can help people carry out marketing in developing their businesses. Keywords: internet; e-mail; marketing.