PENCEGAHAN STUNTING MELALUI PENYULUHAN DI POSYANDU LESTARI 12 DESA LIMBANGAN - Aulia Nurlatifah; Rin Rin Roudatul Jannah; Ade Rahmatul Wahid; Fajar Sidiq; Indriyanti Indriyanti; Queeny Amalia Febriany (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2023)
ABSTRAKIndonesia merupakan salah satu Negara yang memiliki angka stunting yang tinggi dengan penurunan angka stunting terendah yaitu 27,67%, standar WHO yang ideal yaitu <20%. Efek jangka panjang stunting dapat menurunkan kemampuan kognitif dengan diikuti menurunnya produktifitas sehingga menyebabkan kerugian ekonomi Indonesia. Kegiatan penyuluhan dan pencegahan stunting pada masyarakat dapat dijadikan solusi untuk menurunkan angka stunting. Kegiatan ini dilakukan untuk meningkatkan pengetahuan masyarakat mengenai stunting sehingga dengan adanya informasi terkait maka dapat dijadikan sebagai upaya pencegahan dikemudian hari. Metode dalam kegiatan ini dilakukan bentuk ceramah dan penyebaran kuesioner untuk pre-test dan post-test. Hasil penyuluhan ini membuktikan bahwa kegiatan ini sangat bermanfaat untuk masyarakat sekitar, dengan didukung hasil statistik dengan signifikansi nilai p-value (0.000). Kata kunci: penyuluhan; pencegahan; pengetahuan; stunting; balita. ABSTRACTIndonesia is one of the countries that has a high stunting rate with the lowest stunting rate reduction of 27.67%, the ideal WHO standard is <20%. The long-term effects of stunting can reduce cognitive abilities followed by decreased productivity, causing economic losses for Indonesia. Counseling and stunting prevention activities in the community can be used as a solution to reduce stunting rates. This activity is carried out to increase public knowledge about stunting so that with related information it can be used as a prevention effort in the future. The method in this activity was carried out in the form of lectures and distributing questionnaires for pre-test and post-test. The results of this counseling prove that this activity is very beneficial for the surrounding community, supported by statistical results with a significance p-value (0.000). Keywords: counseling; prevention; knowledge; stunt; toddler.