PELATIHAN DAN PENDAMPINGAN KONSEP DASAR PERENCANAAN KEUANGAN PRIBADI - Emilda, Emilda; Ratu, Mutiara Kemala; Meiriasari, Vhika (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2023)
ABSTRAKPentingnya pengetahuan terkait konsep perencanaan keuangan pribadi dalam melalukan pengelolaan keuangan, maka perlu dilakukan pelatihan dan pendampingan konsep dasar perencanaan keuangan pribadi. Tujuan kegiatan pengabdian ini adalah untuk memberikan pengetahuan dan keterampilan terkait konsep dasar perencanaan keuangan dan menganalisa kondisi kesehatan keuangan sebagai umpan balik (feed back) atas hasil yang telah dicapai dan sangat membantu dalam pengelolaan keuangan pribadi. Kegiatan ini menggunakan metode pelatihan dan pendampingan. Peserta dalam kegiatan ini adalah pegawai puskesmas sebanyak 6 orang yang sebagian besar merupakan tenaga kesehatan dan 1 orang merupakan staf administrasi. Hasil pelaksanaan menunjukkan bahwa kegiatan ini dapat meningkatkan pengetahuan terkait konsep perencanaan keuangan pribadi, hal ini terlihat dari peserta dapat menjawab dengan benar soal post – test. Selain itu, peserta memahami bagaimana membuat laporan keuangan pribadi, menghitung rasio keuangan pribadi, menganalisa keuangan, mengevaluasi kekuatan dan kelemahan keuangan yang dapat berguna untuk membuat perencanaan dan pengelolaan keuangan pribadi. Kata Kunci: perencanaan keuangan pribadi; analisa keuangan pribadi; pengelolaan keuangan pribadi. ABSTRACTThe importance of knowledge regarding the concept of personal financial planning in carrying out financial management, it is necessary to carry out training and mentoring on the basic concepts of personal financial planning. The aim of this service activity is to provide knowledge and skills related to basic financial planning concepts and analyze financial health conditions as feedback on the results that have been achieved and is very helpful in managing personal finances. This activity uses training and mentoring methods. Participants in this activity were 6 community health center employees, most of whom were health workers and 1 person was administrative staff. The results of the implementation show that this activity can increase knowledge regarding the concept of personal financial planning, this can be seen from the participants being able to answer the post-test questions correctly. In addition, participants understand how to make personal financial reports, calculate personal financial ratios, analyze finances, evaluate financial strengths and weaknesses which can be useful for planning and managing personal finances. Keywords: personal financial planning; personal financial analysis; personal financial management.