HUBUNGAN PENGETAHUAN TENTANG MANAJEMEN LAKTASI PADA IBU MENYUSUI 0-6 BULAN DENGAN KEBERHASILAN ASI EKSKLUSIF DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS SUNGAI KAKAP TAHUN 2015 - Yovan Hendrik, Elise Putri (STIKES Panca Bhakti Pontianak, 2016)
HUBUNGAN PENGETAHUAN TENTANG MANAJEMEN LAKTASI PADA IBU MENYUSUI 0-6 BULAN DENGAN KEBERHASILAN ASI EKSKLUSIFDI WILAYAH KERJA PUSKESMAS SUNGAI KAKAP TAHUN 2015Yovan Hendrik1, Elise Putri2Akademi Kebidanan Panca Bhakti PontianakEmail korespondensi: akbidpbpontianak@gmail.comAbstrak Air Susu Ibu (ASI) eksklusif sangat penting diberikan kepada bayi dari umur 0-6 bulan, untuk menunjang keberhasilan ASI eksklusif para ibu hendaknya memiliki pengetahuan mengenai manajemen laktasi. Manajemen laktasi merupakan upaya yang dilakukan untuk membantu ibu mencapai keberhasilan ASI eksklusif. Keberhasilan ASI eksklusif terdiri dari tiga indikator yaitu, Inisiasi Menyusui Dini, memberikan hanya ASI selama 6 bulan dan berat badan bayi yang selalu bertambah setiap bulannya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan pengetahuan tentang manajemen laktasi pada ibu menyusui 0-6 bulan dengan keberhasilan ASI eksklusif di wilayah kerja Puskesmas Sungai Kakap tahun 2016. Penelitian ini menggunakan desain deskriptif korelasi dengan pendekatan survei. Jumlah sampel dalam penelitian ini sebanyak 68 orang. Analisa data menggunakan uji chi square. Dari hasil penelitian, pengetahuan responden terhadap manajemen laktasi didapatkan hasil sebanyak 26 orang (38%) responden berpengetahuan baik, sebanyak 20 orang (30%) responden berpengetahuan cukup, dan sebanyak 22 orang (32%) responden berpengetahuan kurang. Untuk hasil dari keberhasilan ASI eksklusif, data menunjukkan sebanyak 36 orang (53%) responden berhasil dan sebanyak 32 orang (47%) tidak berhasil dalam memberikan ASI eksklusif. Hasil uji chi square sebesar 6,5. Hasil perhitungan dinyatakan bahwa ada hubungan antara pengetahuan tentang manajemen laktasi pada ibu menyusui 0-6 bulan dengan keberhasilan ASI eksklusif di wilayah kerja Puskesmas Sungai Kakap tahun 2016.Kata Kunci: Manajemen Laktasi, Ibu Menyusui, ASI Eksklusif