HUBUNGAN PENGETAHUAN DENGAN SIKAP DALAM MEMILIH METODE AMENOREA LAKTASI PADA IBU NIFAS DI UPTD PUSKESMAS KECAMATAN PONTIANAK UTARA TAHUN 2017 - Melyani, Elise Putri (STIKES Panca Bhakti Pontianak, 2017)
HUBUNGAN PENGETAHUAN DENGAN SIKAP DALAM MEMILIH METODE AMENOREA LAKTASI PADA IBU NIFAS DI UPTD PUSKESMASKECAMATAN PONTIANAK UTARA TAHUN 2017Melyani1, Elise Putri 2Akademi Kebidanan Panca Bhakti PontianakEmail korespondensi: akbidpbpontianak@gmail.comAbstrak Penggunaan kontrasepsi alamiah Metode Amenorea Laktasi (MAL) secara tidak langsung memberikan dampak pengurangan resiko kematian ibu akibat perdarahan pasca persalinan. Data yang diperoleh dari UPTD Puskesmas Kecamatan Pontianak Utara menunjukkan jumlah persentase cakupan ASI mencapai 14,06% dan setelah diberikan pertanyaan pada 10 orang ibu nifas yang mana merupakan calon pengguna kontrasepsi pasca persalinan rata-rata 6 orang (60%) tidak mengetahui tentang metode amenorea laktasi itu sendiri. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara pengetahuan dengan sikap dalam memilih metode amenorea laktasi pada Ibu nifas di UPTD Puskesmas Kecamatan Pontianak Utara tahun 2017. Penelitian ini menggunakan metode penelitian analitik dengan pendekatan cross sectional study, dengan jumlah sampel sebanyak 34 orang responden yaitu ibu nifas yang bersalin di UPTD Puskesmas Kecamatan Pontianak Utara. Hasil penelitian analisa univariat menunjukkan bahwa sebanyak 16 orang (47%) berpengetahuan kurang dan 7 orang (21%) berpengetahuan baik. Tentang metode amenorea laktasi sebanyak 23 orang (74%) mempunyai sikap tidak memilih metode amenorea laktasi. Sedangkan hasil dari analisa bivariat menunjukkan bahwa dengan derajat kebebasan yang didapat yaitu 2 dan taraf signifikansinya yaitu 5% (0,05) maka nilai X2 tabel adalah 5,991 sehingga X2 hitung (9,3) ? X2 tabel (5,991) maka Ho ditolak dan Ha diterima. Kesimpulan bahwa ada hubungan yang signifikan antara pengetahuan dengan sikap dalam memilih metode amenorea laktasi pada ibu nifas di UPTD Puskesmas Kecamatan Pontianak Utara tahun 2017. Disarankan bagi instansi tempat penelitian agar dapat meningkatkan pelayanan Keluarga Berencana (KB) khususnya metode amenorea laktasi pada ibu nifas sehingga metode kontrasepsi alamiah termasuk MAL dapat digunakan dengan tepat dan efektif.Kata Kunci: Pengetahuan, Sikap, Nifas, Metode Amenorea Laktasi