PERBEDAAN ANTARA BERAT BADAN SEBELUM DAN SESUDAH MENGGUNAKAN KB SUNTIK TIGA BULAN DI PUSKESMAS KOM YOS SUDARSO KOTA PONTIANAK PERIODE 2016 - 2017 - Yuliana, Chahyani Erlita (STIKES Panca Bhakti Pontianak, 2018)
PERBEDAAN ANTARA BERAT BADAN SEBELUM DAN SESUDAH MENGGUNAKAN KB SUNTIK TIGA BULAN DI PUSKESMAS KOM YOS SUDARSO KOTA PONTIANAKPERIODE 2016 - 2017Yuliana1, Chahyani Erlita2Akademi Kebidanan Panca Bhakti PontianakEmail Korespondensi: akbidpbpontianak@gmail.comAbstrakKB Suntik Tiga Bulan adalah kontrasepsi yang diberikan setiap tiga bulan sekali, mengandung 150 mg DMPA, Berdasarkan hasil studi pendahuluan yang dilakukan peneliti di Puskesmas Kom Yos Sudarso Kota Pontianak Tahun 2017, jumlah akseptor KB aktif tahun 2016 sejumlah 354 jiwa. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui adakah perbedaan antara berat badan sebelum dan sesudah menggunakan KB Suntik tiga bulan di Puskesmas Kom Yos Sudarso Kota Pontianak Periode 2016-2017. Desain penelitian yang digunakan adalah analitik komparatif dengan Pendekatan retrospektif dengan 78 responden untuk dijadikan sampel di Puskesmas Kom Yos Sudarso Kota Pontianak Tahun 2017. Hasil penelitian univariat berat badan sebelum penggunaan KB diketahui dari 78 akseptor yang menggunakan KB suntik tiga bulan berat badan yang paling tinggi 69 kg (1,3%), berat badan paling rendah 35 kg (1,3%), berat badan yang terbanyak 50 kg (9,0%), dan sesudah penggunaan berat badan yang paling tinggi 73 kg (1,3%), berat badan yang paling rendah 38 kg (2,6%) dan yang paling banyak 52 kg (14,1). Hasil bivariat rata-rata sebelum diberi suntikan KB adalah (48,67 kg) dan rata-rata sesudah diberikan suntikan KB adalah (52,77 kg). Maka dapat diambil kesimpulan bahwa ada perbedaan berat badan akseptor sebelum dan sesudah penggunaan KB suntik tiga bulan di Puskesmas Kom Yos Sudarso Tahun 2016 dimana p value=0,000 yang berati ada perbedaan dan sesuai dengan teori yang ada. Saran untuk tenaga kesehatan di Puskesmas Kom Yos Sudarso agar memberikan penyuluhan terhadap pasangan usia subur (PUS) untuk memilih alat kontrasepsi yang tepat agar dapat dijadikan dasar pertimbangan dalam penapisan pada calon akseptor KB baru suntik tiga bulan.Kata Kunci: Perbedaan, Berat Badan, Sebelum dan Sesudah, KB suntik 3 bulan