FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN KEMATIAN IBU AKIBAT KEJADIAN EKLAMPSIA PADA IBU BERSALIN DI RSUD DOKTER SOEDARSO PERIODE TAHUN 2018-2020 - Windiyati, Vika Arianingsih (STIKES Panca Bhakti Pontianak, 2021)
Eklampsia merupakan penyebab kematian ibu tertinggi di Indonesia setelah Perdarahan Postpartum. Sebanyak 24% kematian ibu disebabkan oleh eklampsia. Pada tahun 2018 di Rumah Sakit Umum Daerah Dokter Soedarso terdapat 3 kematian ibu akibat eklampsia, sedangkan 1 kematian ibu bersalin merupakan kejadian luar biasa. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan kejadian kematian ibu akibat eklampsia di RSUD Dokter Soedarso periode 2018-2020. Penelitian ini menggunakan desain penelitian case control dengan pendekatan retrospektif, dalam penelitian ini diperoleh data rekam medis ibu yang meninggal karena eklampsia untuk kelompok kasus dan ibu yang mengalami eklampsia tetapi tidak meninggal. Sebanyak 10 responden untuk kelompok kasus. dan jumlah sampel kontrol sebanyak 20 responden. Dari hasil penelitian kelompok kasus sebagian besar 6 responden (60%) berusia 20-35 tahun, kelompok kontrol sebagian besar 12 responden (60%) dengan paritas 1, dan >4 anak, sebagian besar kontrol. kelompok 13 responden (63, 3%) memiliki tingkat pendidikan sedang, sebagian besar kelompok kasus 7 responden (70%) berpenghasilan kurang, hampir semua kelompok kasus 9 responden (90%) tidak memiliki riwayat eklampsia pada persalinan sebelumnya, dan kelompok kasus terbanyak adalah 7 responden. (70%) masuk melalui jalur rujukan, dan tidak ada hubungan antara faktor umur, paritas, pendidikan, pendapatan, riwayat kelahiran, rujukan dan penyakit penyerta dengan kejadian kematian akibat eklampsia. Saran bagi petugas kesehatan dapat memberikan pendidikan kesehatan dengan mendeteksi secara dini ibu yang mengalami preeklampsia agar eklampsia tidak menyebabkan kematian pada ibu dan dapat memberikan pelayanan sesuai kebutuhan agar permasalahan yang dialami pasien dapat segera tertangani sehingga pasien dan keluarga merasa puas dengan pelayanan yang diberikan. layanan yang diberikan diberikan.Kata Kunci: Ibu Bersalin, Eklampsia, Rumah Sakit Umum Dokter Soedarso