HUBUNGAN USIA, PARITAS DAN PENGETAHUAN IBU NIFAS TERHADAP PERAWATAN PAYUDARA DI PUSKESMAS SUNGAI DURIAN TAHUN 2021 - Telly Katharina, Denny Pebrianti, Lisnawati, Ribka Laoly (STIKES Panca Bhakti Pontianak, 2021)
Masa nifas (puerperium) dimulai sejak 2 jam setelah lahirnya plasenta sampai dengan 6 minggu (42 hari) setelah itu. Perawatan payudara adalah suatu tindakan untuk merawat payudara terutama pada masa nifas (masa menyusui) untuk memperlancarkan pengeluaran ASI. Berdasarkan data yang didapat dari Puskesmas Sungai Durian Tahun 2021 masih banyak ibu nifas yang belum mengetahui perawatan payudara dan pengetahuan ibu nifas tentang perawatan payudara masih kurang. Metode penelitian yang digunakan peneliti adalah analitik korelasi yaitu suatu metode untuk menganalisis hubungan antara dua variabel atau lebih dan menghubungkan ke dua variabel dengan pengujian hipotesis, dengan pendekatan cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh ibu nifas yang ada di Puskesmas Sungai Durian Tahun 2021 dengan sampel 30 orang. Alat ukur yang digunakan dalam pengumpulan data adalah kuesioner. Hasil penelitian ini dari 30 responden tentang perawatan payudara di dapatkan hasil bahwa sebagian besar responden yaitu 18 orang (60.0%) melakukan perawatan payudara, hampir seluruh responden yaitu 24 orang (80.0%) berusia 20-30 tahun, sebagian besar responden yaitu 17 orang (56.7%) multipara, sebagian dari responden yaitu 14 orang (56,7%) berpengetahuan baik tentang perawatan payudara, dan analisis bivariat adalah tidak ada hubungan antara usia dengan perawatan payudara dengan hasil p-value 1.000 >0,05, tidak ada hubungan antara paritas dengan perawatan payudara dengan hasil p-value 0,627 > 0,05, dan tidak ada hubungan antara pengetahuan dengan perawatan payudara dengan hasil p-value 0.200>0,05.Saran yang diberikan dari penelitian ini agar para tenaga kesehatan dapat memberikan informasi tentang perawatan payudara melalui penyuluhan dan adanya poster diruangan perawatan ibu nifas tentang cara perawatan payudara.