FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN PERILAKU SEKS PADA REMAJA DI DUSUN ALUR HITAM DESA SECURAI SELATAN KECAMATAN BABALAN PANGKALAN BERANDAN TAHUN 2021 - Muthia Sari Mardha, Endriyani Syafitri, Sri Dewi (STIKES Panca Bhakti Pontianak, 2021)
Perilaku seksual remaja di Indonesia semakin memprihatinkan, data dari Survey Demografi dan Kesehatan Indonesia (SDKI) 2017 mengungkap sekitar 2% remaja wanita usia 14-25 tahun dan 8% remaja pria direntang usia yang sama, telah melakukan hubungan seksual sebelum menikah. sebanyak 11% diantaranya mengaku mengalami kehamilan tidak diinginkan, 2% mengalami penyakit menular seksual. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui factor yang berhubungan dengan perilaku seks dikalangan remaja. Desain penelitian yang digunakan yaitu survey analitik dengan pendekatan cross sectional. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 230 orang, dengan menggunakan rumus slovin didapat 146 responden tekhnik pengambilan sampel yaitu simple random sampling. Uji analisis data menggunakan uji chi-square. Hasil penelitian ada hubungan faktor pengetahuan agama dengan perilaku seks pada remaja dengan nilai p value 0,001 < 0,05, ada hubungan faktor peran orangtua dengan perilaku seks pada remaja dengan nilai p value 0,003 < 0,05, ada hubungan factor paparan media social dengan perilaku seks pada remaja dengan nilai p value 0,001< 0,05. Saran bagi orangtua untuk memberikan pengetahuan agama yang baik kepada remaja dengan rutin ke masjid atau ibadah minggu untuk yang nasrani, merubah peran orangtua menjadi teman agar para remaja mau untuk bercerita tentang segala hal dalam kehidupannya, dan memantau setiap media social yang di lakukan oleh para remaja