HUBUNGAN PENGETAHUAN, SIKAP DAN PERILAKU DALAM KESEDIAAN MENERIMA VAKSINASI COVID-19 PADA REMAJA (KURANG DARI 18 TAHUN) DI DESA SUNGAI RAYA,KECAMATAN SUNGAI RAYA KABUPATEN KUBU RAYA PROV KALBAR 2021 - Windiyati, Fransiska Feby (STIKES Panca Bhakti Pontianak, 2021)
Coronavirus merupakan keluarga besar virus yang menyebabkan penyakit ringan sampaiberat, seperti common cold atau pilek dan penyakit yang serius seperti MERS dan SARS. Tujuanpenelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan pengetahuan ,sikap dan perilaku remaja dalammenerima vaksinasi covid-19 di desa sungai raya,kecamatan sungai raya,kabupaten kuburaya.Provinsi Kalimantan barat. Tahun 2021. Metode penelitian ini menggunakan analitik korelasi denganpendekatan cross sectional, dengan jumlah sampel sebanyak 129 orang remaja yang ada disesasungai raya dengan mengambil responden di sekolah menengah umum kemala bhayangkari,sekolahmenengah umum taman sungai raya dan Akademi Kebidanan Panca Bhakti Kubu Raya. Carapengumpulan data menggunakan kuesioner terbuka dan tertutup serta analisis data menggunakananalisis dengan menggunakan uji statistic chi square dan keeratan hubungan dengan koefisienkontigensi. Hasil pengumpulan data terhadap 129 responden remaja di sekolah yang ada di desasungai raya didapatkan sebagian dari responden 53 orang(41,1%) berpengetahuan baik dan sebagiandari responden 71 orang (55,5%) memiliki sikap mendukung dan sebagian dengan perilaku positipdan terdapat kesediaan menerima vaksinasi covid-19 dengan kesediaan tinggi yakni 51% Hasilanalisis bivariat didapatkan hasil bahwa ada hubungan pengetahuan dengan kesediaan P value0,041, tidak ada hubungan sikap denagn kesediaan menerima P value-0,089 serta ada hubunganperilaku dengan kesediaan menerima vaksin Covid-19.Pvalue 0.03 di desa sungai raya,kecamatansungai raya,kabupaten kuburaya. Provinsi Kalimantan barat. Tahun 2021.Dan hasil Analisiskoefisien kontigensi terdapat hubungan keeratan rendah dengan kesediaan dengan Nilai C0,22-C.Maks 0,81,hubungan perilaku dengan kesediaan mempunyai keeratan sedang dengan nilai C 0.18-C.Maks 0.70. Berdasarkan hasil dapat disimpulkan secara umum bahwa ada hubungan antarapengetahuan dengan kesediaan vaksinasi Covid-19 dan ada hubungan antara perilaku dengankesediaan menerima vaksin.Hal ini dapat disimpulkan bahwa pengetahuan yang kurang dengan sikapyang tidak mendukung cenderung akan menolak atau ragu-ragu untuk divaksin Covid-19.padaremaja didesa sungai raya,kecamatan sungai raya,kabupaten kuburaya.Tahun 2021.perlu adanyakerjasama perangkat desa dengan tokoh masyarakat dan tokoh agama serta pihak sekolah untukmemberikan penyuluhan tentang pentingnya vaksinasi Covid-19.