FAKTOR YANG HUBUNGAN DENGAN PELAKSANAAN IMUNISASI MR (MEASLES RUBELLA) DI DESA BACANG KECAMATAN BLANGKEJEREN KABUPATEN GAYO LUES - Nurul Mouliza, Ramadhani Syafitri Nasution (STIKES Panca Bhakti Pontianak, 2022)
Latar Belakang: Menurut WHO Penyakit Measles dan Rubella (MR) merupakan penyakit yang kembali muncul dan menjadi perhatian dunia, World Health Organization (WHO) pada tahun 2016 mencatat angka kejadian kasus campak 30.000 kasus pertahun yang dilaporkan. Tujuan: Penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah faktor pengetahuan, sikap, dukungan keluarga, presepsi kehalalan berhubungan dengan pelaksanaan imunisasi MR. Metode: Desain penelitian adalah survei analitik dengan rancangan penelitian cross sectional. Populasi penelitian ini adalah ibu yang mempunyai anak usia 9 bulan sampai 5 tahun. sampel penelitian yaitu sebanyak 40 orang ibu yang memiliki anak usia 9 bulan sampai 5 tahun. Penelitian ini dilakukan di Desa Bacang Kecamatan Blangkejeren Kabupaten Gayo Lues. Hasil: Penelitian yang dilakukan menggunakan uji chi-square di peroleh hasil p-value 0,002<0,05, yang artinya ada hubungan antara pengetahuan ibu dengan pelaksanaan imunisasi MR, p-value 0,006<0,05, yang artinya ada hubungan antara sikap ibu dengan pelaksanaan imunisasi MR. p-value 0,000<0,05, yang artinya ada hubungan antara dukungan keluarga dengan pelaksanaan imunisasi MR. p-value 0,009<0,05, yang artinya ada hubungan antara persepsi kehalalan dengan pelaksanaan imunisasi MR. Kesimpulan dan Saran: Penelitian ini adalah terdapat hubungan antara pengetahuan,sikap,dukungan keluarga dan persepsi kehalalan dengan pelaksanaan imunisasi MRdi Desa Bacang Kecamatan Blangkejeren Kabupaten Gayo Lues.