PERANAN DAN EDUKASI KADER DALAM PELAYANAN DI POSYANDU BALITA PADA MASA PANDEMI COVID-19 : LITERATUR REVIEW - Yurissetiowati, Jane Leo Mangi, Kamilus Mamoh (STIKES Panca Bhakti Pontianak, 2022)
Posyandu merupakan sesuatu wujud usaha kesehatan berbasis warga yang diatur serta diselenggarakan dari, oleh, buat, serta bersama warga dalam penerapan pembangunan kesehatan, memberdayakan warga serta membagikan keringanan pada warga dalam mendapatkan jasa kesehatan dasar guna mempercepat penurunan angka kesakitan, kematian ibu serta anak. Kader memiliki andil yang amat berarti di Posyandu antara lain kontrol gizi serta kesehatan anak, tetapi semenjak pandemi COVID- 19 kedudukan posyandu tersendat. Tujuan dari literatur review ini guna mengenali kedudukan kader dalam aktivitas posyandu bayi sepanjang pandemi Covid- 19. Tata cara riset ini merupakan literature review dengan 3 jurnal yang cocok dengan patokan inklusi. Hasil riset kajian pustaka dari 3 jurnal membuktikan kalau kader berperan penting dalam aktivitas posyandu serta sudah dilakukan dengan mencermati aturan kesehatan dengan sarana semacam sarana mencuci tangan atau penyediaan hand sanitizer, perlengkapan juru ukur temperatur badan, Face Shield serta APD. pengelolaan posyandu sudah cocok dengan aturan kesehatan sesuai petunjuk teknis yang diberikan oleh Kementerian Kesehatan Republik Indonesia. Diharapkan bidan, kader, serta warga dalam penerapan Posyandu era pandemi COVID- 19 senantiasa mencermati aturan kesehatan. Kesimpulan penerapan posyandu sudah sesuai dengan aturan kesehatan, aturan yang dipakai mengikuti petunjuk teknis yang diberikan oleh Kementerian Kesehatan Republik Indonesia. Kata Kunci: Kader, Posyandu Balita, Covid 19