HUBUNGAN PENGETAHUAN TENTANG KUNJUNGAN ULANG ANC DENGAN KEPATUHAN PENERAPAN 5M DI PMB HJ.NURIPAH - Elise Putri, Marsela Renasary Presti, Lilis Nur Hidayati (STIKES Panca Bhakti Pontianak, 2022)
Indonesia masih berjuang melawan virus Corona hingga saat ini, sama dengan negara lain di dunia. tanggal 12 Maret 2021 di dapatkan negara dan wilayah yang terjangkit COVID-19 ada 223 wilayah dengan kasus terkonfirmasi virus COVID-19 ada 118.268.575 kasus, dan penelitian lain juga menegaskan bahwa kelompok ibu hamil juga termasuk ke resiko tinggi terpapar virus COVID-19. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan antara pengetahuan tentang kunjungan ulang anc dengan kepatuhan penerapan 5 M di PMB HJ.Nuripah S.ST tahun 2021. Jenis penelitian ini kuantitatif dengan jenis analisis korelasi. Penelitian ini dilakukan dengan cara cross sectional. Populasi 135, sampel 101 responden yang di uji Chi Square. Sebagian kecil dari responden yaitu 40 responden (39,6%) berpengetahuan kurang dan sebagian kecil dari responden yaitu 25 responden (24,8%) berpengetahuan baik dan hampir seluruh responden yaitu 87 responden (86,1%) tidak patuh dan sangat sedikit dari responden yaitu 14 responden (13,9%) patuh. Didapatkan hasil penelitian terhadap 101 responden adalah sebagai berikut responden yang berpengetahuan baik dengan patuh menerapan 5M yaitu 8 responden (32,0%) dan tidak patuh menerapkan 5M yaitu 17 responden (68,0), responden yang berpengetahuan cukup dengan patuh menerapkan 5 M yaitu 3 responden (8,3%), dan tidak patuh yaitu 33 responden (91,7%), responden yang berpengetahuan kurang dengan patuh menerapkan 5M yaitu 3 responden (7,5%) dan tidak patuh menerapkan 5M yaitu 37 responden (92,5%). Berdasarkan analisis Chi Square X2=0,010<0,05 maka Sehingga ha di terima yang menyatakan bahwa ada hubungan antara pengetahuan tentang kunjungan ulang ANC dengan kepatuhan penerapan 5M. Kesimpulan ada hubungan antara pengetahuan tentang kunjungan ulang ANC dengan kepatuhan penerapan 5M di PMB HJ.Nuripah S.ST tahun 2021. Saran diharapkan kepada petugas kesehatan atau bidan agar dapat memberikan informasi yang lebih mengarah mengenai pengetahuan tentang ANC dan lebih menekan kan ibu hamil untuk patuh akan protokol kesehatan. Kata Kunci: Pengetahuan, Kunjungan Ulang, ANC, Kepatuhan, Penerapan 5M