FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN KEPATUHAN IBU HAMIL DALAM MENGKONSUMSI TABLET Fe di PUSKESMAS KAMPUNG BALI TAHUN 2021 - Yuliana, Kristina Pebriyanti (STIKES Panca Bhakti Pontianak, 2022)
Anemia defisiensi besi pada ibu hamil (62,3 %) merupakan salah satu masalah gizi utama di Indonesia. Penanganan masalah ini dilakukan dengan pemberian Tablet Fe sebanyak 90 tablet selama hamil melalui program pemeriksaan ANC. Hasil studi pendahuluan peneliti menemukan 6 dari 10 ibu hamil yang tidak patuh mengkonsumsi tablet Fe. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui faktor yang berhubungan dengan kepatuhan ibu hamil dalam konsumsi tablet Fe di Puskesmas Kampung Bali Tahun 2021. Metode penelitian adalah Analitik Korelasi dengan pendekatan cross sectional, populasi sebanyak 124 ibu hamil Trimester III yang mendapatkan 90 tablet Fe dan jumlah sampel 95 orang dengan teknik purposive sampling dan dianalisis regresi logistik. Hasil penelitian menunjukkan sebanyak 62 orang (65.3%) ibu hamil patuh dalam mengkonsumsi Tablet Fe. sebanyak 46 orang (68,7%) ibu hamil tamat SLTA-PT, 51 orang (91,1%) berpengetahuan baik, 36 orang (69,2%) yang didukung oleh suami, 37 orang (59,7%) memeriksakan kehamilan secara teratur , 36 orang (73,5%) yang tidak mengalami efek samping patuh mengkonsumsi tablet Fe. Hasil Uji Statistik mendapatkan variabel pengetahuan berhubungan dengan kepatuhan ibu hamil dalam konsumsi tabet Fe dengan nilai p value 0,000 dan tidak ditemukan hubungan antara variabel pendidikan (p value 0,402), kunjungan ANC (p value 0,095), dukungan suami (p value 0,499) dan efek samping (p value 0,083). Faktor paling dominan berhubungan dengan kepatuhan ibu adalah pengetahuan dengan p value 0,000 dan OR 23 dimana ibu yang berpengetahuan baik berpeluang 23 kali patuh mengkonsumsi tablet Fe dibandingkan ibu dengan pengetahuan rendah/ kurang. Saran melakukan evaluasi konsumsi tablet Fe pada ibu hamil setiap kali pemeriksaan ANC dan memberikan media informasi lain tablet Fe yang bisa dibaca ibu seperti brosur. Kata Kunci: Faktor, Konsumsi, Tablet Fe, Ibu hamil