DETERMINAN MENINGKATNYA KEJADIAN PERSALINAN DENGAN TINDAKAN SEKSIO SESAREA DI RSUD Dr.SOEDARSO PADA PERIODE TAHUN 2021 (DATA REKAM MEDIK) - Windiyati, Harson Tinambunan (STIKES Panca Bhakti Pontianak, 2022)
Persalinan merupakan suatu kejadian yang berlangsung secara alamiah dan persalinan dengan tindakan seksio sesarea (SC) yaitu tindakan operasi untuk mengeluarkan bayi dengan melalui insisi pada dinding perut dan dinding rahim dengan syarat rahim dalam keadaan utuh serta berat janin diatas 500 gram Dan angka SC menunjukkan adanya faktor penyulit dalam persalinan. Data RSUD Dr.Soedarso tahun 2020 menunjukkan persalinan dengan komplikasi yang memerlukan tindakan seksio sesarea sebanyak 486 (46,5%) sedangkan persalinan normal sebanyak 527 (53,5%). Angka tersebut menunjukkan bahwa persalinan seksio sesarea di RSUD Dr.Soedarso dengan kategori cukup tinggi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui determinan kejadian ibu bersalin dengan tindakan seksio sesarea periode tahun 2021. Metode penelitian yang digunakan dengan desain case control adalah suatu penelitian (survei) analitik yang melihat fenomena kebelakang dengan menggunakan pendekatan retrospective. Hasil dari penelitian ini adalah faktor yang mempengaruhi ibu bersalin dengan tindakan seksio sesarea adalah indikasi ibu dan janin yang bermakna ada pengaruh positip (p=0,000> = 0,05). Maka dapat disimpulkan bahwa Ha diterima dan Ho ditolak. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan mengenai Analisis Determinan meningkatnya kejadian persalinan dengan tindakan Seksio secaria yang mana , dapat disimpulkan bahwa: Ada hubungan yang bermakna secara statistik antara umur, status ekonomi, permintaan sendiri untuk dilakukan tindakan SC, Pendidikan ibu serta indikasi ibu dan janin untuk dilakukan tindakan SC. Peningkatan mutu pelayanan antenatal care (ANC) dalam pendeteksian dini risiko tinggi dan komplikasi pada ibu hamil oleh tenaga kesehatan. Peningkatan penyuluhan pada ibu hamil dan bersalin agar pengetahuan lebih meningkat dan lebih siap saat persalinan. Kata Kunci: Determinan, kejadian, persalinan, seksio cesarea (SC), RSUD Dr.Soedarso