EFEKTIVITAS MEDIA AUDIOVISUAL DAN LEAFLET TERHADAP PENGETAHUAN PUS TENTANG METODE KONTRASEPSI IUD DI KAMPUNG KB PUMPUNG KECAMATAN CEMPAKA - Rabbiyati, Dewi Nur Azizah, Yuniarti, Megawati (STIKES Panca Bhakti Pontianak, 2022)
Program Keluarga Berencana (KB) sebagai salah satu dari 4 pilar program intervensi penurunan kematian ibu (maternal) pada save motherhood. Program yang dilakukan oleh pemerintah untuk mengurangi laju pertumbuhan penduduk dapat dilakukan dengan gerakan Keluarga Berencana dan pemakaian alat kontrasepsi secara sukarela kepada PUS. Pumpung sebagai salah satu Kampung KB yang ada di Kota Banjarbaru. Presentase peserta KB aktif di Kota Banjarbaru menurut metode kontrasepsi MKJP sebanyak (16,16) sedangkan metode kontrasepsi Non MKJP sebanyak (86,88). Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui Efektivitas Media Audiovisual Terhadap Pengetahuan dan Minat PUS tentang Metode Kontrasepsi Jangka Panjang di Kampung KB Banjarbaru Rancangan penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah penelitian Quasy Experimental. pretest-posttest control group design menggunakan media audiovisual sedangkan control diberikan leaflet. Sampel minimal untuk intervensi yaitu 40 subjek. 20 subjek diberikan intervensi dengan audiovisual dan 20 subjek diberi leaflet. Teknik pengambilan sampel menggunakan Purposive Sampling. Instrument yang digunakan kuesioner. Menggunakan data primer. Teknik analisis yang digunakan adalah t-Test. Pengetahuan PUS tentang alat kontrasepsi IUD sebelum dan sesudah diberikan pendidikan kesehatan dengan media audiovisual didapatkan selisih rerata sebesar 0,550 dan Pengetahuan PUS tentang alat kontrasepsi IUD sebelum dan sesudah diberikan pendidikan kesehatan dengan media leaflet didapatkan selisih rerata 1,500. Berdasarkan analisis dapat diketahui bahwa nilai Asymp. Sig. (2-tailed) bernilai 0,077, artinya tidak ada perbedaan pengetahuan tentang kontrasepsi IUD antara sebelum dan sesudah diberikan pendidikan kesehatan dengan media audiovisual. hasil uji t-test bernilai 0,000. artinya ada perbedaan pengetahuan tentang kontrasepsi IUD antara sebelum dan sesudah diberikan pendidikan kesehatan dengan media leaflet. Dapat disimpulkan media leaflet lebih efektif dari media audiovisual . Dalam memberikan pendidikan kesehatan dapat dilakukan dengan menggunakan media audiovisual maupun leaflet. Kata kunci: Pengetahuan, audiovisual, leaflet, KB