HUBUNGAN ANTARA PENGETAHUAN DAN POLA ASUH DENGAN STATUS GIZI BALITA DI POSYANDU DESA SUNGAI KAKAP TAHUN 2022 - Alexander, Vivi Rizki (STIKES Panca Bhakti Pontianak, 2022)
Usia balita merupakan masa terjadinya proses pertumbuhan yang sangat cepat sehingga pemenuhan gizi harus dimulai sedini mungkin. Di Posyandu Puskesmas Kakap dari 10 orang ibu yang diwawancarai hanya 4 orang ibu yang mengetahui tentang status gizi serta bentuk pola asuh pada Balita. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara pengetahuan dan pola asuh ibu dengan status gizi balita di posyandu desa sungai kakap diWilayah Kerja Puskesmas Sungai Kakap Tahun 2022. Penelitian ini menggunakan metode Deskriptif Korelasi dengan pendekatan cross sectional. dengan jumlah sampel 50 orang. Hasil penelitian analisis uji chi square tidak ada hubungan antara pengetahuan dengan status gizi Balita (p value 0,0713>0,05) dan tidak ada hubungan antara pola asuh dengan status gizi balita (p value ). Perlu melakukan komunikasi informasi dan edukasi (KIE) untuk keluarga, mengadakan demonstrasi tentang pola asuh yang baik dan benar serta pentingnya selalu memantau stayus gizi pada Balita. Kata kunci: Pengetahuan, Pola Asuh, Status Gizi Posyandu