HUBUNGAN PENGETAHUAN DENGAN KEPATUHAN IBU HAMIL DALAM MELAKUKAN VAKSINASI COVID-19 DI PUSKESMAS PAL TIGA TAHUN 2022 - Elise Putri, Yuliani (STIKES Panca Bhakti Pontianak, 2022)
Covid-19 adalah penyakit yang disebabkan oleh virus. virus ini mucul pertama kali di provinsi Wuhan, Berdasarkan data terakhir Kementrian Kesehatan tercatat 2.179 ibu hamil yang terpapar covid-19 dan 18% di antaranya menyebabkan kematian. Hasil studi pendahuluan yang dilakukan pada 8 ibu hamil 4 orang ibu hamil mengatakan belum melakukan vaksinasi dengan alasan takut dan merasa khawatir untuk kesehatan dirinya dan janinnya dan mereka mau divaksinasi setelah melahirkan sedangkan 4 orang ibu hamil sudah divaksinasi dengan alasan bahwa vaksinasi covid-19 dapat meningkatkan kekebalan tubuh dan melindungi diri dari terpapar virus dimasa kehamilan. Tujuan penelitian untuk mengetahui hubungan antara pengetahuan dengan kepatuhan ibu hamil dalam melakukan vaksinasi COVID-19 di Puskesmas Pal Tiga tahun 2022. Jenis penelitian ini kuantitatif dengan deskritif kolerasi. Dilakukan dengan pendekatan cross sectional. Populasi 350 orang dan sampel 35 orang diuji Chi square. Sebagian dari responden yaitu 20 orang (57,1%) berpengetahuan baik tentang vaksiansi COVID-19 dan sangat sedikit dari responden yaitu 6 responden (17,1%) berpengetahuan kurang. Sebagian dari responden yaitu 18 responden (51,4%) tidak patuh sebagian dari responden yaitu 17 responden (48,6%) patuh. Hasil analisis bivariat dari 35 responden yang berpengetahuan baik dengan patuh melakukan vaksinasi yaitu 9 responden (45,0%) dan tidak patuh melakukan vaksinasi yaitu 11 responden (55,0%), responden yang berpengetahuan cukup dengan patuh melakukan vaksinasi 5 responden (55,6%) dan tidak patuh 4 responden (44,4%), responden berpengetahuan kurang dengan patuh melakukan vaksinasi yaitu 3 responden (50,0%) dan tidak patuh 3 responden (50,0%). Hasil analisis Chi Square X2=0,868 <0,05 maka ho di terima yang menyatakan bahwa tidak ada hubungan antara pengetahuan dengan kepatuhan dalam melakukan vaksinasi COVID-19. Tidak ada hubungan antara pengetahuan dengan kepatuhan menerima vaksinasi COVID-19 di puskesmas pal tiga tahun 2022. Diharapkan petugas kesehatan agar dapat memberikan informasi mengenai tentang vaksinasi COVID-19 pada ibu hamil untuk dapat melakukan vaksinasi COVID-19 sebagai upaya pencegahan meningkatnya angka kematian ibu akibat komplikasi penyakit yang disebabkan oleh Virus SARS-Cov. Kata kunci: Pengetahuan, Kepatuhan, Ibu Hamil, Vaksinasi Covid-19, Puskesmas Pal Tiga