PENGARUH SENAM HAMIL TERHADAP KETIDAKNYAMANAN IBU HAMIL TRIMESTER III DI KLINIK BD. A KECAMATAN CIPEUNDEUY KABUPATEN SUBANG - Melisa Putri Rahmadhena, Dede Isah Mita Mulyanti (STIKES Panca Bhakti Pontianak, 2023)
ABSTRAK Pendahuluan : Ketidaknyamanan yang dianggap sepele bisa membahayakan keselamatan jiwa ibu dan bayinya. Salah satunya yaitu pembengkakan pada kaki dan tangan (oedema) yang dikaitkan dengan kejadian preeklampsia, dimana menjadi salah satu penyebab kematian ibu hamil. Senam hamil adalah salah satu pelayanan prenatal yang mambantu ibu beradaptasi dengan perubahan fisiologis melalui gerakan dan relaksasi otot sehingga ibu merasakan lebih nyaman. Tujuan Penelitian : Untuk mengetahui Pengaruh Pengaruh Senam Hamil Terhadap Ketidaknyamanan Ibu Hamil Trimester III Di Klinik Bd. A Kecamatan Cipeundeuy Kabupaten Subang. Metode Penelitian: Penelitian ini menggunakan desain/rancangan penelitian pra eksperimen dalam bentuk one group pretest posttest. Populasi dalam penelitian ini sebanyak 22 orang pada periode bulan Agustus 2022 dengan menggunakan teknik Total Sampling jadi sampel dalam penelitian ini adalah 22 sampel. Dianalisis menggunakan uji-t. Hasil Penelitian : Terdapat seluruhnya responden yaitu 22 (100%) merasa tidak nyaman. Terdapat penurunan kenyamanan ibu hamil trimester III hingga (20) 90,9% responden. Hasil uji t diperoleh p value sebesar 0,000 dan dapat dikatakan ada pengaruh senam hamil terhadap ketidaknyamanan ibu hamil trimester III di Klinik Bd. A Kecamatan Cipeundeuy Kabupaten Subang. Kesimpulan : Pentingnya senam hamil bagi ibu hamil trimester III dalam meningkatkan kenyamanannya, dengan menambahkan jadwal penyuluhan baik melalui konseling saat berkunjung atau memberikan informasi khususnya kepada ibu hamil trimester III. Kata Kunci : Senam Hamil, Ketidanyamanan, Trimester III ABSTRACT Introcudtion : Discomfort that is considered trivial can endanger the safety of the mother and baby's soul. One of them is swelling of the feet and hands (oedema) which is associated with the incidence of preeclampsia, which is one of the causes of death for pregnant women. Pregnancy exercise is one of the prenatal services that helps mothers adapt to physiological changes through movement and muscle relaxation so that mothers feel more comfortable. Research Objectives: To determine the Effect of Pregnancy Exercise on the Discomfort of Third Trimester Pregnant Women at the Bd Clinic. A Cipeundeuy District, Subang Regency. Research Methods: This study used a pre-experimental research design in the form of one group pretest posttest. The population in this study was 22 people in the period August 2022 using the Total Sampling technique so the samples in this study were 22 samples. Analyzed using t-test.. Research Results: There were all respondents namely 22 (100%) felt uncomfortable. There is a decrease in the comfort of third trimester pregnant women up to (20) 90.9% of respondents. The results of the t test obtained a p value of 0.000 and it can be said that there is an effect of pregnancy exercise on the discomfort of third trimester pregnant women at the Bd Clinic. A Cipeundeuy District, Subang Regency. Conclusion: The importance of pregnancy exercise for third trimester pregnant women in increasing their comfort, by adding counseling schedules either through counseling during visits or providing information especially to third trimester pregnant women. Keywords: Pregnancy exercise, discomfort, trimester III