PENGARUH PEMBERDAYAAN KADER TERHADAP PENINGKATAN PENGETAHUAN, SIKAP, DAN PERILAKU DALAM PEMBERIAN IMUNISASI TETANUS DIFTERI PADA IBU HAMIL DI KABUPATEN KUBU RAYA - Hawarah, Istri Yuliani, Yuni Kusiyati (STIKES Panca Bhakti Pontianak, 2023)
Jangkauan imunisasi Tetanus difteri bagi ibu hamil masih jauh dari harapan meskipun program telah dilaksanakan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pemberdayaan kader terhadap peningkatan pengetahuan, sikap, dan perilaku dalam pemberian imunisasi Tetanus Difteri pada ibu hamil di Puskesmas Kakap Kabupaten Kubu Raya. Desain penelitian yang digunakan adalah Quasi eksperimental dengan rancangan pre – posttest with control group. Uji analisis yang digunakan yaitu wilcoxon test dan Mc Nemar test untuk data berpasangan sedangkan untuk data tidak berpasangan yaitu Mann whitney test dan chi square test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat peningkatan pengetahuan setelah dilakukan pemberdayaan kader dengan p value = 0.004, namun tidak ada pengaruh terhadap pengetahuan antara kelompok eksperimen dan kontrol dengan nilai p = 0,452. Tidak terdapat peningkatan sikap ibu hamil dengan p value = 0.10 dan tidak ada pengaruh pada sikap antara kelompok eksperimen dan kontrol dengan nilai p = 0,747. Terjadi peningkatan perilaku pada kelompok eksperimen sebelum dan sesudah mendapat pemberdayaan melalui pendampingan kader sehingga pemberdayaan ini memberikan pengaruh yang signifikan terhadap perilaku responden dengan p value = 0.000 dan terdapat pengaruh pada perilaku responden yang mendapat pemberdayaan kader dalam melakukan imunisasi tetanus difteri dengan nilai p = 0,010 dibandingkan responden yang tidak mendapat pemberdayaan kader