HUBUNGAN PENGETAHUAN DAN PERILAKU LANSIA DALAM PENCEGAHAN HIPERTENSI DI DUSUN PATOK TAHUN 2022 - Rossiani (STIKES Panca Bhakti Pontianak, 2023)
Latar belakang: Hipertensi adalah suatu keadaan dimana seseorang mengalami peningkatan tekanan darah di atas batas normal yang dapat mengakibatkan peningkatan angka kesakitan (morbiditas) dan juga angka kematian (mortalitas). Tujuan Penelitian: mengetahui apakah ada Hubungan Pengetahuan Dengan Perilaku Lansia Dalam Pencegahan Hipertensi Di Dusun Pato Tahun 2022. Metode Penelitian: jenis penelitian yang digunakan: penelitian deskriptif kuantitatif dengan pendekatan Cross Sectional atau potong lintang, teknik pengambilan data total sampling 34 orang responden. Analisis yang digunakan Univariate Bivariate, menggunakan uji statistic Chi Square. Apabila p value ≤ (0.05), artinya ada hubungan yang bermakna. Hasil Penelitian: menunjukan tidak ada hubungan yang bermakna antara pengetahuan dengan perilaku pencegahan penyakit hipertensi pada lansia di Dusun Pato Desa Marunsu Tahun 2022, nilai p value =0,515 artinya p > 0,05. Kesimpulan: Hasil uji Statistik diperoleh nilai p value = 0, 515. Artinya p > 0,05 dengan alpha 5% disimpulkan tidak ada hubungan yang bermakna antara pengetahuan dengan perilaku pencegahan penyakit hipertensi pada lansia di Dusun Pato Tahun 2022. Secara pengetahuan 18 orang (52,9 %), memiliki pengetahuan baik. Artinya responden memahami cara pencegahan penyakit tekanan darah tinggi: mengurangi konsumsi garam, stop rokok, dan minum minuman beralkohol, tetapi responden tidak dapat mengurangi konsumsi garam sesuai yang dianjurkan oleh tenaga kesehatan.