FAKTOR RESIKO KEJADIAN INTRAUTERINE FETAL DEATH (IUFD) DI RUMAH SAKIT TINGKAT II KARTIKA HUSADA DATA TAHUN (2019 - 2022) - Windiyati (STIKES Panca Bhakti Pontianak, 2023)
Kematian janin adalah janin yang mati dalam rahim dengan berat badan 500 gram atau lebih atau kematian janin dalam rahim pada kehamilan 20 minggu atau lebih. Data Survey Demografi dan Kesehatan Indonesia Tahun 2019 menunjukkan angka kematian neonatal sebesar 19/1.000 kelahiran hidup. Kasus intrauterine fetal death di Rumah Sakit Tingkat II Kartika Husada Tahun 2019-2021 sebanyak 97 kasus dari 3853 kelahiran. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor resiko kejadian IUFD di Rumah Sakit Tingkat II Kartika Husada Data Tahun (2019-2021). Jenis penelitian ini menggunakan metode penelitian analitik korelasi dengan pendekatan retrospektif dan teknik simple random sampling. Jumlah sampel 194 orang terbagi atas kasus IUFD 97 orang dan kontrol (tidak IUFD) 97 orang. Instrument penelitian check list dan analisis data menggunakan Chi square. Hasil penelitian menjelaskan bahwa hubungan faktor maternal dan fetal dengan kejadian IUFD didapatkan nilai ρ value = 0.000 (ρ < 0,05) artinya terdapat hubungan yang signifikan antara maternal dan fetal dengan kejadian IUFD, usia ibu dengan kejadian IUFD didapatkan nilai ρ value = 0,753 (ρ > 0,05) artinya tidak terdapat hubungan yang signifikan antara usia ibu dengan kejadian IUFD, usia gravida dengan kejadian IUFD didapatkan nilai ρ value = 0.097 (ρ > 0,05) artinya tidak terdapat hubungan yang signifikan antara usia gravida dengan kejadian IUFD dan hasil analisis uji Chi square terhadap hubungan paritas dengan kejadian IUFD didapatkan nilai ρ value = 0,145 (ρ > 0,05) artinya tidak terdapat hubungan yang signifikan antara paritas dengan kejadian IUFD. Faktor yang paling dominan hasil analisis multivariet adalah usia kehamilan.