HUBUNGAN PENGETAHUAN DENGAN SIKAP REMAJA TERHADAP HEHAMILAN DI USIA DINI DI SMA ADISUCIPTO TAHUN 2023 - Megalina Limoy, Elise Putri, Ety Charmila (STIKES Panca Bhakti Pontianak, 2023)
Kehamilan Usia Dini adalah kehamilan yang berlaku pada wanita kurang dari 11-19 tahun.Setiap tahun diperkirakan sekitar 16 juta anak remaja sudah melahirkan. Di Kalimantan Barat sendiri sebanyak usia 15-19 tahun remaja yang sudah pernah melahirkan dan yang sedang mengandung anak pertama sebesar 9,5 persen dengan rincian 7,0 persen sudah pernah melahirkan dan 2,5 persen sedang mengandung anak pertama. Tujuan penelitian untuk mengetahtabelui Hubungan Pengetahuan Dengan Sikap Remaja Terhadap Kehamilan Di Usia Dini Di SMA Adisucipto Kubu Raya Pontianak 2022. Metode penelitian ini menggunakan deskriptif korelatif dengan pendekatan cross sectional. Sampel penelitian ini adalah semua siswa siswi SMA Adisucipto yang berjumlah 37 responden. Hasil penelitian terhadap 37 responden didapatkan sebagian besar dari responden yaitu yang memiliki pengetahuan kurang dengan kategori tidak mendukung yaitu sebagian dari responden yaitu 25 orang (67,4%), sedangkan responden yang memiliki pengetahuan cukup dengan kategori mendukung yaitu sangat sedikit dari responden yaitu 12 orang (37,4%).hasil analiss uji Chi Square kehamilan di usia dini dengan nilai p-value 0,01 dan nilai alpha sebesar 0,05, hal ini dapat disimpulkan bahwa p-value < nilai alpha, sehingga Ha diterima dan Ho ditolak artinya ada hubungan yang signifikan antara pengetahuan dengan sikap remaja di SMA adisucipto terhadap kehamilan di usia dini. Kesimpulan menyatakan ada hubungan signifikan antara pengetahua dengan sikap remaja di SMA adisucipto terhaadap kehamilan di usia dini. Saran untuk tempat penelitian dapat digunakan sebagai sumber data dan referensi untuk pembelajaran dan dijadikan sebagai data acuan untuk menambah wawasan siswa-siswi tentang kehamilan di usia dini.