LITERATUR REVIEW: PENERAPAN METODE KOMPLEMENTER UNTUK MENINGKATKAN PRODUKSI ASI PADA IBU POSTPARTUM - Luluk Handayani, Sherly Angellina (STIKES Panca Bhakti Pontianak, 2023)
Latar Belakang: Air Susu Ibu (ASI) merupakan sumber nutrisi yang memiliki kandungan gizi yang baik dalam membantu pertumbuhan dan perkembangan anak. Maslalah penurunan produksi ASI 24 jam pertama pada ibu postpartum masih sering dijumpai. Penurunan produksi ASI dapat disebabkan oleh faktor psikologis dan fisiologis ibu. Ada beberapa metode yang dapat membantu dalam meningkatkan produksi ASI yaitu metode farmakologi dan non farmakologi. metode non farmakologi untuk meningkatkan produksi ASI dapat dilakukan dengan metode komplementer seperti akupresure, akupuntur, herbal, aromatherapy, dan massage. Tujuan: Literatur review ini bertujuan untuk mengetahui sejauh mana pengaruh metode komplemnter dalam meningkatkan produksi ASI. Metode: Metode yang digunakan adalah studi literatur. Pencarian artikel dilakukan dibeberapa database: google scholar, pubmed, garuda dan Sinta dalam kurun waktu 2015-2023 dengan pemilihan bahasa Indonesia-Inggris, dengan kata kunci: produksi ASI, herbal, akupresure, akupuntur dan massage. Kesimpulan: Hasil dari literatur review ini menunjukkan bahwa adanya pengaruh metode komplementer untuk meningkatkan produksi ASI pada ibu postpartum.