HUBUNGAN PENGETAHUAN TERHADAP SIKAP PENCEGAHAN STUNTING PADA PEREMPUAN DALAM MASA PRAKONSESPI DI PUSKESMAS SUKABANGUN - Eka Vicky Yulivantina; Tika Andriani; Dian Monalisa Rusliani (STIKES Panca Bhakti Pontianak, 2024)
Latar Belakang : Pencegahan stunting dapat dilakukan dari masa prakonsepsi yaitu dengan mempersiapkan kehamilan yang sehat. Tingginya angka prevelensi membuat pemerintah menyelenggarakan percepepatan penurunan stunting, Kalimantan Barat di urutan ke-8 provinsi dengan angka stunting tertinggi di Indonesia. Tujuan penelitian mengetahui hubungan pengetahuan terhadap sikap pencegahan stunting pada perempuan dalam masa prakonsepsi di Puskesmas Sukabangun.Metode : Jenis penelitian ini deskriptif kuantitatif dengan pendekatan cross sectional. Pada analisis data, analisis univariat dan bivariat menggunakan uji Chi-square. Populasi sebanyak 82 orang dan sampel sebanyak 46 responden.Hasil : Setelah dilakukan penelitian didapatkan hasil 37% responden dalam kategori pengetahuan baik, dan 52,2% kategori sikap negatif terhadap pencegahan stunting. Uji chi-square menunjukan nilai P Value = 0,039<0.05.Kesimpulan : Adanya hubungan pengetahuan terhadap sikap pencegahan stunting pada perempuan dalam masa prakonsepsi di Puskesmas Sukabangun.