ANALISIS PERILAKU PEMILIH GENERASI MILENIAL DALAM PELAKSANAAN PILKADA SERENTAK 2018 DI SULAWESI SELATAN - Rusli Razak (Institut Pemerintahan Dalam Negeri Kampus Sulawesi Selatan, 2020)
Penelitian ini bertujuan ntuk mengetahui perilaku pemilih generasi milenial dan menganalisis perbedaan perilaku pemilih generasi milenial dalam pelaksanaan Pilkada serentak Gubernur-Wakil Gubernur dan Bupati-Wakil Bupati Tahun 2018 di Provinsi Sulawesi Selatan. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif untuk menggambarkan perilaku pemilih dan didukung dengan data kuantitatif untuk menganalisis perbedaan perilaku pemilih generasi mileneal dalam pelaksanaan Pilkada Serentak Tahun 2018 di Sulawesi Selatan. Penelitian dilakukan pada Tiga kabupaten yakni Kabupaten Jeneponto (etnis Makassar), Kabupaten Wajo (etnis Bugis), dan Kabupaten Tana Toraja (etnis Toraja). Hasil yang diperoleh : Hasil penelitian yang dilakukan pada tiga kabupaten yakni Wajo, Jeneponto dan Tator menunjukkan, tidak ada perbedaan yang signifikan perilaku pemilih generasi milenial dalam memilih pasangan calon kepala daerah, baik dari Wajo yang mewakili suku bugis, dan Jeneponto yang mewakili suku Makassar maupun Tator yang mewakili suku Toraja. Hampir semua memilih secara rasional dengan melihat prestasi/kemampuannya dan program kerjanya. Hanya sebagian kecil yang memilih secara tradisional dengan melihat kedekatan/ikatan darah.