MODAL SOSIAL MELALUI KEPERCAYAAN(TRUST) MASYARAKAT DI DUSUN 1 DAUNGPARUE DESA BETAO RIASE KECAMATAN PITU RIAWA KABUPATEN SIDENRENG RAPPANG - Umar Nain; Moch Dienul Fajry Kadir; Aryo Sosiawan (Institut Pemerintahan Dalam Negeri Kampus Sulawesi Selatan, 2023)
Untuk keberlangsungan masyarakat Pedesaan yang memiliki solidaritas tinggi, maka tidak bisa terlepas dari Modal Sosial yang mereka bangun dan jaga selama ini. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bagaimana modal sosial melalui kepercayaan(Trust) Masyarakat di Dusun 1 Daungparue Desa Betao Riase Kecamatan Pitu Riawa Kabupaten Sidenreng Rappang. Jenis penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan secara Induktif. Informan dipilih melalui teknik purposive sampling, yang terdiri dari unsur Kepala Desa, Masyarakat Desa, dan Tokoh Adat. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara mendalam (indept interview), dan Dokumentasi. Analisis data dilakukan melalui tiga tahapan, mulai dari reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan dan verifikasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa modal sosial melalui Kepercayaan(Trust) masyarakat masih sangat kuat karena tidak terlepas dari Sejarah Kepemimpinan yang ada di Desa Betao Riase. Sehingga, bentuk modal sosial yang masih terbangun dan terjaga hingga saat ini seperti : (1). Kepercayaan pada Model atau bentuk Rumah; (2). Kepercayaan antara masyarakat yang sedang berpergian; (3). Kepercayaan terhadap keterbukaan informasi terhadap orang lain dan (4). Kepercayaan terhadap Hasil Pertanian Masyarakat.