PEMBERDAYAAN MASYARAKAT PENGRAJIN ABON DAGING KUDA MEREK “JEKA” OLEH SANGGAR BELAJAR PANRITA DI KABUPATEN JENEPONTO - Suaib Ibrahim; Aryulhandy Nur Zulhijjah (Institut Pemerintahan Dalam Negeri Kampus Sulawesi Selatan, 2023)
Pemberdayaan masyarakat yang diIakukan oleh komunitas Sanggar Belajar Panrita pada kegiatan usaha Abon daging Kuda. kajian ini menggunakan pendekatan kualitatif, dengan lingkup operasional pembuatan abon yang bersumber dari daging kuda. Sumber data kajian ini adalah masyarakat pengrajin abon daging kuda yang bermerek “Jeka” Analisis data bersifat induktif/kualitatif, dan hasil lebih menekankan makna generalisasi. Metode deskriptif digunakan sebagai metode yang yang bertujuan melukiskan atau menggambarkan keadaan di lapangan secara sistematis terhadap fakta-fakta dengan interpretasi yang tepat dan data yang saling berhubungan, serta mencari kebenaran mutlak dan juga pada hakekatnya mencari pemahaman observasi. Hasil kajian diperoleh bahwa abon daging kuda merek “Jeka”, biasanya abon daging kuda dipasarkan melalui media sosial yang dimiliki oleh pengrajin. Dalam rangka pemberdayaan tersebut maka ada empau (4) bentuk pemberdayaan yang dilakukan guna meningkatkan usaha Abon daging kuda merek “Jeka” tersebut yaitu Bina manusia, bina usaha, bina lingkungan, dan bina kelembagaan melalui Usaha Sanggar Belajar Panrita dengan berbagai kekurangan dan kebutuhan pengembangan usaha.