PEMERINTAHAN YANG MEMBAHAGIAKAN MASYARAKAT - Riani Bakri; Murtir Jeddawi (Institut Pemerintahan Dalam Negeri Kampus Sulawesi Selatan, 2023)
Selama ini, pendekatan mengukur keberhasilan pembangunan secara obyektif, pertumbuhan ekonomi, Indeks Pembangunan Manusia, atau penurunan angka kemiskinan. Perspektif dimaksud, tidak dapat disalahkan. Namun, secara subyektif, kebahagiaan masyarakat/warga Negara, setidaknya juga sudah perlu mendapatkan perhatian. Idealnya, kondisi obyektif dan subyektif diharapkan berjalan seiring. Fakta hasil kajian BPS (2021) tidaklah demikian. Dari perspektif pemerintahan, kondisi dimaksud harusnya menjadi perhatian utama dengan fungsi dan kewenangan yang dimiliki. Untuk itu dibutuhkan kepemimpinan yang kuat untuk membuat Kebijakan, yang idealnya selain mengarah pada keberhasilan indikator obyektif makro, tetapi juga indikator mikro subyektif yaitu keberhasilan dalam membuat kebahagiaan masyarakat/warga Negara.