Penggunaan Pancing Ulur Untuk Penangkapan Ikan Baronang (Siganus sp.) Di Perairan Desa Kanai Kabupaten Biak Numfor - Simon Irarya; Bernhard Katiandagho; Welmince Milana Nifaan (Prodi TPI Politeknik Perikanan Negeri Tual, 2023)
Baronang merupakan salah satu ikan yang menjadi favorit bagi para pemancing hand line di Desa Kanai Kabupaten Biak Numfor. Pengumpulan data primer diperoleh dari mengikuti secara langsung proses penangkapan dari perahu yang diikuti sebanyak 8 trip oleh nelayan Desa Kanai. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aspek operasional, daerah penangkapan serta komposisi hasil tangkapan pancing ulur (hand line) di perairan Desa Kanai Kabupaten Biak Numfor. Hasil penelitian menunjukan desain alat tangkap ulur (hand line) yang digunakan terdiri dari gulungan, tali utama, tali cabang, mata pancing yang dirangkai dalam satu kesatuan alat tangkap dan memiliki konstruksi yang mudah dan sederhana untuk penangkapan ikan Baronang. Pengoperasian alat tangkap pancing ulur (hand line) dimulai dengan persiapan alat tangkap dan sarana penangkapan, setting dan hauling. Hasil tangkapan yang diperoleh terdiri dari dua jenis yakni Baronang (Siganus sp.) dan Lencam (Lethrinus sp.), dengan jumlah hasil tangkapan sebanyak 89 ekor atau 27,35 kg. Daerah penangkapan saat penelitian berlangsung terletak di perairan Desa Kanai. Jarak dari pesisir ke daerah penangkapan ± 100 meter dengan dasar perairan berkarang, dimana faktor-faktor yang menentukan keberhasilan penangkapan yaitu cuaca yang kurang kondusif, arus dan gelombang yang mempengaruhi kedudukan pancing ulur di dalam perairan sehingga membuat nelayan kurang mendapatkan hasil.