Indeks Keanekaragaman Dan Indeks Dominansi Hasil Tangkap Jaring Insang Hanyut Di Perairan Dullah Laut Kota Tual - Ali Rahantan; Emanuel Musa Thenu (Prodi TPI Politeknik Perikanan Negeri Tual, 2023)
Aktivitas penangkapan ikan yang terus menerus dan cenderung menggunakan alat tangkap jaring insang hanyut yang tidak selektif, dikhawatirkan berdampak negatif terhadap sumberdaya ikan di perairan Dullah Laut Kota Tual. Penelitian ini bertujuan menentukan indeks keanekaragaman dan indeks dominasi ikan ditangkap jaring insang hanyut yang beroperasi di perairan Dullah Laut Kota Tual. Metode pengumpulan data penelitian dilakukan menggunakan metode experimental fishing, observasi dan wawancara. Hasil penelitian menunjukan bahwa Komposisi jenis ikan yang tertangkap jaring insang hanyut dalam presentase di dominasi ikan layang 53% (113 ekor), diikuti kembung 27% (58 ekor), selar 9% (19 ekor), baronang 8% (17 ekor), julung 2% (3 ekor) dan lencam 1% (2 ekor). Indeks keanekaragaman dan indeks dominasi diperoleh masing-masing dengan nilai 1.24 (selektifitas cukup baik) dan kategori nilai 0.37 (selektifitas rendah).