Pengembangan Wisata Berkelanjutan (Studi Kasus Desa Wisata Ngilngof) - Tasya Elnora Fautngiljanan; Erma Jane Elsoin; Nuraeni Ingratubun; Kamilius Deleles Betaubun (Prodi TPI Politeknik Perikanan Negeri Tual, 2023)
Desa wisata Ngilngof menganut gagasan pariwisata berkelanjutan, yang berdampak pada tiga bidang ekonomi, sosial budaya, dan lingkungan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui apa saja factor external-internal dalam desa wisata Ngilngof dan menyusun rekomendasi pengembangan desa wisata Ngilngof secara berkelanjutan Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan observasi, wawancara, dan kuesioner, serta analisis deskriptif kualitatif dan analisis SWOT sebagai metode analisis data. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa factor ada pengembangan desa wisata Ngilngof saat ini signifikan dari sisi ekonomi, lingkungan maupun social budaya namun masih perlu adanya usaha optimal yang harus dilakukan salah satunya penguatan potensi desa wisata yang melibatkan semua stakeholder pariwsata terkait