PENYEBAB KECACATAN PADA CRUDE PALM OIL (CPO) DENGAN MENGGUNAKAN SEVEN TOOLS - ., Yasmin; Masruri, Ahmad Ansyori (Universitas Muhammadiyah Palembang, 2018)
PT. Sinar Alam Permai dalam kaitan memenuhi permintaan pelanggan, masih dihadapi dengan permasalahan mengenai mutu dari produk, dimana masih terdapat cacat pada produk CPO seperti kadar Asam Lemak Bebas (ALB) lebih dari 8,88 %, kadar kotoran lebih dari 8,6 % dan kadar air lebih dari 8,8 % yang mana produksinya tiap jam mencapai ± 30 ton/jam. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui penyebab terjadinya kecacatan - kecacatan pada produk crude palm oil, menganalisis jenis kecacatan akibat kerusakan produk secara terus – menerus dan menerapkan alat seven tools untuk mengatasi masalah saat produksi crude palm oil. Berdasarkan hasil penelitian dapat diketahui tingkat kecacatannya yaitu kadar asam lemak bebas, kadar air, kadar kotoran. Kerusakan yang terjadi pada bahan baku CPO disebabkan oleh faktor manusia, faktor bahan baku, faktor mesin, faktor lingkungan kerja, dan faktor metode kerja.februari adalah 122.000 L/Hari dan Penjualan adalah 141.036 L/Hari