Evaluasi Produktivitas Kerja Karyawan Pada Produksi Batako Dengan Metode Objective Matrix dan Root Cause Analysis Pada UKM - Sari, Gina Sri Komala (Universitas Muhammadiyah Palembang, 2017)
UKM DP Karya Jaya merupakan industri yang memproduksi batako. Selama menjalankan usahanya perusahaan selama ini belum pernah mengetahui produktivitas yang dicapai karena belum melakukan analisis produktivitas pada beberapa sumber dayanya. Penelitian ini bertujuan untuk mengukur produktivitas kinerja karyawan dengan metode Objective Matrix (OMAX) dan menganalisis penyebab produktivitas menurun dengan metode Root Cause Analysis (RCA). Cara mengukur produktivitas kinerja karyawan dengan metode objective matrix maka didapatkan nilai produktivitas tertinggi pada periode tahun 2019 yaitu pada bulan Januari dan Agustus dengan nilai indeks performansi yang sama yaitu (67%). Dari hasil analysis menggunakan merode Root Cause Analysis diketahui bahwa terdapat 5 faktor penyebab menurunnya produktivitas. Dari ke 5 faktor tersebut faktor yang paling berpengaruh terhadap penurunan produktivitas yaitu faktor mesin dan faktor metode. Mesin yang digunakan untuk pencetak batako sering rusak karena kurannya perawatan. Tidak ada SOP yang tentu berpengaruh terhadap proses produksi batako sehingga menyebabkan produktivitas menurun. Dan sering terjadi kecacatan produk saat proses pencetakan.