Pemilihan Suplier Bahan Baku Biji Plastik Sebagai Upaya Optimalisasi Dengan Menggunakan Metode Analytic Network Process (ANP) Di Cv. X - Ramadhan, Ach Syahri; Nuriyanto, Nuriyanto (Universitas Muhammadiyah Palembang, 2023)
CV. X merupakan industri pengolahan plastik dan salah satu perusahaan yang telah lama berdiri Indonesia. pembelian bahan baku di pasok oleh beberapa supplier Akan tetapi pada penerapanya di temukan sering terjadi masalah maupun hambatan pada pengendalian ataupun pengadaan bahan baku seperti terjadinya keterlambatan pengiriman, kualitas bahan baku , harga beli yang terlalu tinggi, sehingga mengakibatkan kerugian pada perusahaan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk membantu pengambil keputusan memilih pemasok terbaik berdasarkan harapan perusahaan. Penelitian ini menggunakan Metode Analytic Network Process (ANP). Skor kinerja pemasok untuk setiap kriteria dan bobot setiap kriteria dapat dilihat dengan menggunakan metode ANP. Supplier yang digunakan oleh Perusahaan bergantung pada pelaksanaan pembelian dan diperkirakan berdasarkan model dan sub standar. Model evaluasi pemilihan suplier yang dipertimbangkan di CV.X adalah Cost, Quality, Fleksibilitas, Responsiveness, dan pengiriman. Berdasarkan hasil analisis prioritas ANP di dapatkan bobot subkriteria kualitas memiliki bobot tertinggi diantara subkriteria lainnya, dengan bahan baku diterima dalam keadaan baik seberat 0,178178 dan bahan baku diterima dalam keadaan baik seberat 0,178530. Sedangkan untuk penyedia kebutuhan biji plastik kasar dengan penyajian terbaik yang ditunjukkan dari hasil penelusuran kebutuhan menggunakan ANP adalah penyedia 2 dengan bobot tertinggi yaitu 0,082527.