Analisis Kehilangan Minyak Pada Crude Palm Oil Dengan Metode Statistical Process Control Pada PT Bastian Olah Sawit Tungkal Palembang - Alfian, Achmad; Yasmin, Yasmin; Wardana, Ali (Universitas Muhammadiyah Palembang, 2016)
PT Bastian Olah Sawit merupakan pabrik yang mengolah kelapa sawit dengan metode dan aturan tertentu hingga menghasilkan Crude Palm Oil (CPO) dan Palm Kernel Oil (PKO). Perusahaan selalu berupaya untuk mengoptimalkan jumlah rendemen CPO dan PKO, salah satunya dengan meminimalisasi kehilangan minyak (oil losses) pada CPO. Besarnya nilai rata-rata losses yang terjadi dalam satu bulan untuk tandan kosong pada screw press 0,46%, biji (nut) 0,09%, centrifuge 0,34%, dan effluent 0,38%, Metode pengumpulan data menggunakan data sekunder. Hasil penelitian rata-rata kehilangan CPO pada Screw Press adalah 0,456% melebihi ambang batas maksimum 0,450%, nilai Pvalue < 0,005 (Probablitiy Plot of Screw Press normal), dan nilai Cpk = -0,65 menandakan proses tidak capable karena < 1. Rata-rata pada Nuts adalah 0,094% < 0,10% dengan nilai Pvalue < 0,005 dinyatakan berdistribusi normal, dan nilai Cpk = 1,45 dinyatakan capable karena > 1. Rata-rata pada Centrifuge adalah 0,338% < 0,34% dengan nilai Pvalue < 0,005 sehingga dinyatakan data tidak berdistribusi normal, dan nilai Cpk = -0,13 menandakan proses tidak Capable karena < 1. Rata-rata pada Effluent adalah 0,382% < 0,40% dengan nilai Pvalue < 0,005 dinyatakan tidak berdistribusi normal, dan nilai Cpk = 0,17 menandakan proses tidak Capable karena < 1.