Analisa Produktivitas Kinerja Dengan Metode Time and motion study Pada Bengkel Motor di Palembang - Maulana, Ridwan (Universitas Muhammadiyah Palembang, 2017)
Time and motion study adalah suatu studi tentang gerakan – gerakan yang dilakukan oleh pekerja untuk menyelesaikan pekerjaannya. Permasalahan yang dihadapi belum adanya standar waktu tiap pekerjaan yang dilakukan. Adapun tujuan dari penelitian ini untuk mendapatkan standar waktu kerja servis di bengkel inter motor dalam upaya menentukan standar waktu kerja, penerapan Time and motion study dalam mengoptimalkan produktivitas bengkel inter motor, produktivitas pekerja di bengkel inter motor. Metodelogi penelitian ini bersifat deskriptif untuk menggambarkan tentang Time and motion study untuk mengetahui waktu siklus, produktivitas dan waktu baku. Dari hasil pengukuran Time and motion study dengan langkah kerja ganti oli mesin, dan ganti oli gear didapatkan waktu baku sebesar 38,93 menit dan produktivitasnya dihasilkan dari ganti oli mesin beat sebesar 56 %, oli gear beat sebesar 51 %. ganti oli mesin scoopy sebesar 57 %, oli gear scoopy sebesar 50 %. ganti oli mesin vario sebesar 58 %, oli gear vario sebesar 50 %.