ANALISIS PENJADWALAN PRODUKSI JOB SHOP PADA UKM DI BIDANG KONVEKSI DENGAN MENGGUNAKAN METODE ALGORITMA TABU SEARCH (Studi Kasus di Panca Konveksi) - Iskandar, Defri; Masruri, Ahmad Ansyori; Saputra, Deni (Universitas Muhammadiyah Palembang, 2018)
Panca Konveksi adalah salah satu industri konveksi pakaian jadi yang ada di kota Palembang dan telah berdiri selama 4 tahun. Perkembangan panca konveksi cukup pesat, hal ini dapat dilihat dari hasil penjualan produknya yang terus meningkat. Dengan meningkatnya hasil produksi industri konveksi di panca konveksi masih mengalami keterlambatan dalam penyelesaian produksi pada beberapa konsumennya sehingga dapat mengurangi kepuasan pada pelanggannya, oleh karena itu untuk mengoptimalkan waktu produksi perlu adanya penjadwalan produksi salah satunya dengan menggunkan metode Algoritma Tabu Search. Tujuan penelitian pada kasus penjadwalan di panca konveksi dengan metode Algoritma Tabu Search agar mengotimalkan penjadwalan produksi Panca Konveksi serta mengetahui seberapa efisien waktu produksi Panca Konveksi dengan menggunakan metode Algoritma Tabu Search. Berdasarkan tahapan penyelesaian algoritma, dilakukan perumusan algoritma tersebut ke dalam bahasa program untuk mengolah data yang ada dengan bantuan software VBA macro di Ms. Excel. Algoritma Tabu Search dalam kasus ini menghasilkan nilai makespan sebesar 2502 menit dan dapat menghemat waktu sebesar 4,06 %.