Analisis Kualitas Produk Cup Thermoforming dengan Metode Statistical Quality Control - Sismanto, Sismanto; Andalia, Winny; Pratiwi, Irnanda (Universitas Muhammadiyah Palembang, 2023)
Perkembangan produk AMDK (Air Minum Dalam Kemasan) sangat mengalami kemajuan. Konsumsi Air Minum Dalam Kemasan (AMDK) di Indonesia dalam beberapa tahun terakhir ini mengalami peningkatan. PT XYZ membuat plastik thermoformed yang dibuat khusus untuk air minum dalam kemasan. Beberapa faktor, termasuk kualitas kertas yang digunakan, serta faktor manusia dan mesin yang terlibat dalam proses. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis defect pada proses thermoforming round dringking cups dan mengevaluasi proses produksi thermoforming cup dengan menggunakan metode Statistical Quality Control. Dari hasil pengendalian yang dilakukan menggunakan statistical quality control seven tools didapatlah penurunan defect 0,26%. Hal ini menandakan bahwa terjadi perbaikan atas defect yang terjadi sehingga dapat membuat penurunan atas defect pada cup thermoforming